Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ попросил Москалькову поднять вопрос об определении понятия "судимость"

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой воспользоваться своими процессуальными полномочиями для того, чтобы поставить перед судом вопрос об устранении правовой неопределенности в понятии "судимость", сообщил глава Совета Михаил Федотов.
"Мы обратились к Татьяне Николаевне Москальковой с просьбой воспользоваться своими процессуальными полномочиями для того, чтобы поставить перед судом вопрос об устранении правовой неопределенности в понятии "судимость", - рассказал РИА Новости Федотов.
Здание Московской городской Думы на Страстном бульваре в Москве
В КПРФ объяснили, почему кандидат партии снялся с выборов в Мосгордуму
По его словам, поводом для этого обращения стало дело бизнесмена из "лондонского списка" уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, кандидата в депутаты Госдумы от "Партии Роста" Сергея Капчука. "Этим вопросом занимались сопредседатели нашей мониторинговой рабочей группы по выборам Игорь Борисов и Илья Шаблинский, которые сошлись на том, что здесь есть проблема, которая нуждается в решении", - пояснил глава Совета.
Ранее Верховный суд РФ подтвердил отказ Капчуку в регистрации на довыборах в Госдуму. До этого в регистрации ему отказал Свердловский избирком, так как с момента погашения его судимости прошло менее 10 лет. Однако, с точки зрения "Партии роста", Капчук не имеет судимости, так как 29 мая 2019 года он амнистирован решением суда. Капчук 9 июля подал жалобу в ЦИК на действия избирательной комиссии по Свердловской области. Помимо этого, бизнесмен обратился в облсуд, однако тот оставил решение избиркома в силе.
"Применительно к понятию "судимость" в уголовном законодательстве написано одно, а в избирательном - написано другое. Поэтому нужно устранить имеющуюся правовую неопределенность", - заключил он.
Капчук, который руководил Салдинским металлургическим заводом (СМЗ), был объявлен в международный розыск в начале 2000-х годов по делу о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. По словам самого Капчука, такая ситуация сложилась из-за конфликта с местной преступной группировкой. В июне 2018 года бизнесмен вернулся в Россию из Лондона.
В конце мая текущего года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Капчука виновным в мошенничестве и приговорил его к лишению свободы условно на два года, а также освободил его от наказания по амнистии.
В единый день голосования 8 сентября выборы разного уровня пройдут в 85 регионах РФ. Состоятся выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, в трех столицах регионов - глав муниципальных образований. Также состоятся довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.
Александр Артюх
Ваша милость. Истории пятерых россиян, амнистированных Путиным
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала