Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призвал ужесточить штрафы за незаконный сброс сточных вод

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанк Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами кабинета министров РФ. Архивное фото
АСТРАХАНЬ, 30 авг - РИА Новости. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости ужесточить систему контроля и штрафы за несанкционированный сброс сточных вод.
В ходе совещания о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги он напомнил, что до 2024 года предстоит втрое сократить объем загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в эту реку и ее притоки. Это предусмотрено федеральным проектом "Оздоровление Волги".
Река Малая Сульча
Компания, устроившая в Татарстане "молочную реку", заплатит миллион рублей
Таких показателей предполагается достичь, прежде всего, за счет строительства и модернизации коммунальных очистных сооружений, уточнил премьер. На эти цели предусмотрено более 140 миллиардов рублей, в том числе около 85 миллиардов - из федерального бюджета, добавил глава кабмина.
"При этом мы, конечно, должны сделать более жесткой систему контроля и, соответственно, штрафы за несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение водоемов и прибрежных территорий - как от предприятий, так и от отдельных граждан", - заявил Медведев.
Глава кабмина напомнил, что непосредственно в бассейне Волги проживает беспрецедентно большое число людей - по сути, треть населения страны. "Хочу сказать о главном - о нашей ответственности за ситуацию вокруг Волги, конечно, об ответственности абсолютно на всех уровнях", - заявил он.
Премьер отметил, что задача реализуемого с 2018 года федерального проекта "Оздоровление Волги" заключается как раз в том, чтобы свести к минимуму, а по возможности - окончательно ликвидировать вред, который человек за десятилетия причинил самой большой реке европейской части России.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения комплексных очистных сооружений МУП Астрводоканал. 30 августа 2019
Медведев раскритиковал работу регионов по освоению денег на экологию Волги
Проект "Оздоровление Волги" является частью нацпроекта "Экология". В нем принимают участие 16 регионов: Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и Москва. Всего на реализацию этого федерального проекта предусмотрено финансирование в размере 205 миллиардов рублей на период до 2024 года. В этом году из федерального бюджета выделено 17,6 миллиарда рублей, большая часть из которых - 15,6 миллиарда - предназначена для работ, направленных на сокращение доли загрязненных сточных вод.
Ключевой задачей федерального проекта является строительство, реконструкция или модернизация очистных сооружений, обеспечивающих сокращение отведения в Волгу и ее притоки загрязненных сточных вод. Планируется, что этот показатель к 2024 году будет снижен в три раза - до 1,05 кубического километра.
Проект по оздоровлению Волги предусматривает строительство комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения реки Ахтубы, строительство и реконструкцию 89 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, ликвидацию или рекультивацию 43 объектов накопленного экологического вреда. Также в результате его реализации планируется осуществить расчистку и дноуглубление не менее 281 километра каналов-рыбоходов, восстановить не менее 26,9 тысячи гектаров водных объектов Нижней Волги, расчистить там участки протяженностью 319 километров, поднять и утилизировать 95 затонувших в акватории Волги судов. Кроме того, предполагается обеспечить экологическую реабилитацию 1,5 тысячи гектаров водных объектов Нижней Волги.
Осетр
На Волге на 80% потеряны нерестилища осетра, заявили в Генпрокуратуре
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала