Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Крым и Сирия договорились о торгово-экономическом сотрудничестве

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПостоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов
Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов
Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Архивное фото
ДАМАСК, 30 авг – РИА Новости. Республика Крым и Сирия подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, которое позволит на регулярной основе обеспечить товарооборот, заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя совета министров Крыма, постпред при президенте РФ Георгий Мурадов.
Он подчеркнул, что крымская делегация, посетившая Сирию в рамках 61-й международной выставки в Дамаске, продолжила серьезную и значительную работу, начатую во время визита главы Крыма Сергея Аксенова в Сирию в октябре 2018 года.
Нефтяной станок-качалка
Крымские компании готовы помочь Сирии восстановить нефтегазовый комплекс
"Первоначально (в октябре – Прим. ред.) мы подписали меморандумы и протоколы о намерениях, а в четверг с министром экономического развития и торговли Сирии подписано базисное соглашение, которое подводит договорно-правовую базу под наше сотрудничество. Это соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической области между Республикой Крым и Сирийской Арабской Республикой", - заявил Мурадов.
Соглашение базируется на договоренностях, достигнутых в ходе визита в октябре, отметил Мурадов. В частности, речь идет о "запуске совместного крымско-сирийского торгового дома, который будет заниматься широкими вопросами товарообмена между Сирией и Крымом".
"Крым, в свою очередь, как субъект РФ готов выступать в виде южных ворот России, для того чтобы привозить товары из наших многочисленных портов, которые сегодня недогружены, на сирийском направлении или непосредственно в Сирию, и сирийские товары для нужд как Крыма, так и России в целом", - рассказал вице-премьер.
Новый фрегат Черноморского флота Адмирал Эссен
Крым и Сирия подписали соглашение о сотрудничестве по морскому транспорту
Кроме того, в соглашении упомянуто сотрудничество в сфере транспорта, прежде всего, морского.
"Мы рассчитываем на перспективу формирования серьезного грузопотока, и в этом случае мы сможем создать совместную Крымско-сирийскую судоходную компанию, которая будет работать как регулярная линия, перевозящая грузы в обоих направлениях", - рассказал Мурадов.
По его словам, в ходе встреч с сирийской стороной обсуждались поставки российского зерна и российских товаров промышленного назначения.
Также стороны подписали протокол о сотрудничестве между крымскими морскими портами - в Крыму их шесть, седьмым является Севастополь, и сирийским портом Латакия. "У нас есть соглашение о сотрудничестве Крыма как региона РФ и области Латакия, теперь мы дополнили его конкретным соглашением в сфере сотрудничества между нашими портами. Это тоже составной элемент нашей транспортной программы. Всё, о чем я говорю, имеет долгосрочное значение, и конечно тут нельзя ждать результатов прямо завтра", - отметил Мурадов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала