Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валенса осудил отказ пригласить Путина на годовщину начала Второй мировой

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПервый президент Польши Лех Валенса
Первый президент Польши Лех Валенса
Первый президент Польши Лех Валенса. Архивное фото
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Первый президент Польши Лех Валенса в интервью газете Rzeczpospolita раскритиковал власти республики после того, как Варшава не пригласила Владимира Путина на памятные мероприятия в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны.
Польское руководство объяснило отказ пригласить Россию тем, что СССР, по мнению Варшавы, нарушил международное право в 1939 году.

"Если есть разногласия, то их надо обсуждать, а не избегать. Не приглашая Россию, мы только усугубим наши и без того плохие отношения", — заявил Валенса. Польша, по его словам, подверглась нападению с двух сторон, при этом одна из них была приглашена, а другая — нет.

Российский лидер должен посетить Польшу в годовщину начала войны и "услышать о том, как нас ограбили и обидели", заявил первый президент республики, уточнив при этом, что это необходимо сделать "в дипломатической форме".
В Польше ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны — 1 сентября. Традиционно они проходят на мысе Вестерплатте в Гданьске в 04:48. Именно в это время началась первая бомбардировка польской территории.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно отмечал, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными.
 Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
СМИ: Лукашенко отказался ехать в Польшу из-за солидарности с Путиным
Популярные комментарии
Нужно еще тогда отмечать 30 сентября, в этот день в 1938 году Польша по договоренности с гитлеровской Германией отхапала себе Тешинскую область Чехословакии. У поляков стойкая амнезия на события, предшествовавшие 1 сентября 1939 года
30 августа, 07:26
Ха-ха-ха! Теперь на этом унылом сборище главным гостем будет польская хромая утка Туск, который представит организацию, не имеющую никакого отношения к событиям 75-летней давности.
30 августа, 06:19
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала