https://ria.ru/20190830/1558047163.html
Илья Лоевский: определять качество вина по цене — вещь лукавая
Илья Лоевский: определять качество вина по цене — вещь лукавая - РИА Новости, 03.03.2020
Илья Лоевский: определять качество вина по цене — вещь лукавая
Крылатая фраза In vino veritas известна всем, а вот отличить настоящее вино от подделки могут немногие. Опасен ли для вина диоксид серы, что должно быть... РИА Новости, 03.03.2020
2019-08-30T12:00
2019-08-30T12:00
2020-03-03T15:45
экономика
интервью - авторы
роскачество
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155804/64/1558046467_0:308:3091:2047_1920x0_80_0_0_9e275ee848befdefce7bdacaa028fe5b.jpg
Крылатая фраза In vino veritas известна всем, а вот отличить настоящее вино от подделки могут немногие. Опасен ли для вина диоксид серы, что должно быть написано на этикетке бутылки и на что еще стоит обращать внимание при выборе вина, в интервью РИА Новости рассказал заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Беседовала Елена Орехова.— Илья Ефимович, на что нужно в первую очередь обращать внимание при выборе вина: на цену или на внешний вид бутылки? — Этикетка – это "паспорт" вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, "имя и фамилия", а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать. Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующим законодательством. Производитель должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.Приложение для проверки подлинности бутылки вина по Федеральной специальной марке (ФСМ) активно используется не только потребителями, но и экспертами Роскачества при оценке вин в рамках "Винного гида России", если в процессе аудита возникают сомнения в подлинности продукта. Приложение создано Росалкогольрегулированием и называется "Антиконтрафакт Алко". Оно подключено к системе ЕГАИС, которая с прошлого года отображает не только партии всех типов алкоголя, но и каждую конкретную бутылку. Для этого на всех лицензированных предприятиях установлены системы помарочного учета вина.При этом стоит помнить, что подлинная ФСМ гарантирует уплату налогов и выпуск продукта на лицензированном предприятии в соответствии с нормами ГОСТ. Это не панацея от вопросов к качеству вина, ведь подлинная ФСМ есть и на винных напитках по 99 рублей за литр.— Получается, что привычка считать цену вина индикатором его качества не совсем правильная?— Определение качества вина по его цене — вещь лукавая. Среди потребителей бытует мнение, что дешевле 400-500 рублей качественного вина быть не может. Этот потребительский миф опроверг "Винный гид России" Роскачества, в который вошло более 150 качественных российских вин в ценовой категории от 250 до 500 рублей на полке (всего было исследовано 320 образцов, 200 из них получили оценку выше ГОСТ).Гораздо сложнее будет найти качественное импортное вино за 250-350 рублей. Действительно, базовые отпускные цены в Европе за бутылку вина ниже, чем в России. В винодельческих странах ЕС очень давно остро стоит проблема перепроизводства вина массового уровня качества, и цены на винных полках супермаркетов невысоки. Но транспортировка, таможенные пошлины, банковские кредиты, которые должны обслуживать импортеры, наценки торговых сетей, которые на импортное вино могут быть в 2-2,5 раза выше, чем на российское, нивелируют это преимущество. Одно и то же импортное вино в стране производства и в России может отличаться по цене в три раза. Если вы купили в магазине условное "Бордо" за 350 рублей, значит, импортеру оно обошлось не дороже 100. А много ли хорошего "Бордо" можно встретить во Франции за 1,5 евро?— Тогда как же понять по этикетке, что перед вами настоящее вино, а не кустарная подделка?— Если хотите настоящее вино – посмотрите на надпись "вино столовое", "вино ЗГУ" или "вино ЗНМП". Если на лицевой стороне этикетки слово "вино" не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись "винный напиток".В столовых винах допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона без ограничений, в винах защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов. В винах защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) используется 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.Термины ЗГУ и ЗНМП сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина. Например, "Вино защищенного географического указания Кубань". "Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск".Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только "природно-полусладкими" или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая — 10,5-12,5%.— Подсластители – это сахар? Когда его добавляют? И можно ли добавлять спирт в вино? — По содержанию сахара, которое тоже отражено в информации на этикетке, вина, согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013, классифицируют на сухие, в которых должно содержаться не более 4 граммов сахара на один литр. Далее — полусухие (от 4 до 18 граммов сахара), полусладкие (от 18 до 45 граммов) и сладкие, где концентрация сахара — более 45 грамм на один литр.Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – ликерных вин.— Расскажите, пожалуйста, а какой год сбора урожая предпочтителен для разных категорий вин? Ведь его тоже указывают на этикетках, стоит ли его учитывать при выборе?— Год урожая винограда указывается на большинстве вин. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива — информация о ней также обязательна к размещению.Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это, скорее, преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.— А что такое виноматериал? Это тоже сырье для производства вина?— Термин "виноматериал" иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле ничего подобного не происходит. Специфическое слово "виноматериал" означает "вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению". С точки зрения отраслевой терминологии самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, это тоже виноматериал. То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.— Могут ли использоваться при производстве вина пищевые добавки, допускают ли это госстандарты? Как влияют пищевые добавки на качество вина?— Например, сульфит, который также называется сернистый ангидрид: это пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание сульфитов превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.Еще один "пугающий" термин – диоксид серы. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант – использование диоксида серы: это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении): об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры. Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях – свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Отмечу, что нормы по содержанию диоксида серы в России существенно жестче европейских. Например, в среднестатистическом французском вине его несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
https://ria.ru/20190828/1558002923.html
https://ria.ru/20190814/1557476174.html
https://ria.ru/20190809/1557321906.html
https://ria.ru/20190808/1557301787.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155804/64/1558046467_181:0:2910:2047_1920x0_80_0_0_82acdb763a112ac31896b4df90c7334e.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, интервью - авторы, роскачество, россия
Экономика, Интервью - Авторы, Роскачество, Россия
Крылатая фраза In vino veritas известна всем, а вот отличить настоящее вино от подделки могут немногие. Опасен ли для вина диоксид серы, что должно быть написано на этикетке бутылки и на что еще стоит обращать внимание при выборе вина, в интервью РИА Новости рассказал заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Беседовала Елена Орехова.
— Илья Ефимович, на что нужно в первую очередь обращать внимание при выборе вина: на цену или на внешний вид бутылки?
— Этикетка – это "паспорт" вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, "имя и фамилия", а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать. Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующим законодательством. Производитель должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.
Приложение для проверки подлинности бутылки вина по Федеральной специальной марке (ФСМ) активно используется не только потребителями, но и экспертами Роскачества при оценке вин в рамках "Винного гида России", если в процессе аудита возникают сомнения в подлинности продукта. Приложение создано Росалкогольрегулированием и называется "Антиконтрафакт Алко". Оно подключено к системе ЕГАИС, которая с прошлого года отображает не только партии всех типов алкоголя, но и каждую конкретную бутылку. Для этого на всех лицензированных предприятиях установлены системы помарочного учета вина.
При этом стоит помнить, что подлинная ФСМ гарантирует уплату налогов и выпуск продукта на лицензированном предприятии в соответствии с нормами ГОСТ. Это не панацея от вопросов к качеству вина, ведь подлинная ФСМ есть и на винных напитках по 99 рублей за литр.
— Получается, что привычка считать цену вина индикатором его качества не совсем правильная?
— Определение качества вина по его цене — вещь лукавая. Среди потребителей бытует мнение, что дешевле 400-500 рублей качественного вина быть не может. Этот потребительский миф опроверг "Винный гид России" Роскачества, в который вошло более 150 качественных российских вин в ценовой категории от 250 до 500 рублей на полке (всего было исследовано 320 образцов, 200 из них получили оценку выше ГОСТ).
Гораздо сложнее будет найти качественное импортное вино за 250-350 рублей. Действительно, базовые отпускные цены в Европе за бутылку вина ниже, чем в России. В винодельческих странах ЕС очень давно остро стоит проблема перепроизводства вина массового уровня качества, и цены на винных полках супермаркетов невысоки. Но транспортировка, таможенные пошлины, банковские кредиты, которые должны обслуживать импортеры, наценки торговых сетей, которые на импортное вино могут быть в 2-2,5 раза выше, чем на российское, нивелируют это преимущество. Одно и то же импортное вино в стране производства и в России может отличаться по цене в три раза. Если вы купили в магазине условное "Бордо" за 350 рублей, значит, импортеру оно обошлось не дороже 100. А много ли хорошего "Бордо" можно встретить во Франции за 1,5 евро?
— Тогда как же понять по этикетке, что перед вами настоящее вино, а не кустарная подделка?
— Если хотите настоящее вино – посмотрите на надпись "вино столовое", "вино ЗГУ" или "вино ЗНМП". Если на лицевой стороне этикетки слово "вино" не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись "винный напиток".
В столовых винах допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона без ограничений, в винах защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов. В винах защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) используется 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.
Термины ЗГУ и ЗНМП сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина. Например, "Вино защищенного географического указания Кубань". "Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск".
Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.
Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только "природно-полусладкими" или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая — 10,5-12,5%.
— Подсластители – это сахар? Когда его добавляют? И можно ли добавлять спирт в вино?
— По содержанию сахара, которое тоже отражено в информации на этикетке, вина, согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013, классифицируют на сухие, в которых должно содержаться не более 4 граммов сахара на один литр. Далее — полусухие (от 4 до 18 граммов сахара), полусладкие (от 18 до 45 граммов) и сладкие, где концентрация сахара — более 45 грамм на один литр.
Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – ликерных вин.
— Расскажите, пожалуйста, а какой год сбора урожая предпочтителен для разных категорий вин? Ведь его тоже указывают на этикетках, стоит ли его учитывать при выборе?
— Год урожая винограда указывается на большинстве вин. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива — информация о ней также обязательна к размещению.
Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это, скорее, преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.
Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.
— А что такое виноматериал? Это тоже сырье для производства вина?
— Термин "виноматериал" иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле ничего подобного не происходит. Специфическое слово "виноматериал" означает "вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению". С точки зрения отраслевой терминологии самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, это тоже виноматериал. То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
— Могут ли использоваться при производстве вина пищевые добавки, допускают ли это госстандарты? Как влияют пищевые добавки на качество вина?
— Например, сульфит, который также называется сернистый ангидрид: это пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание сульфитов превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.
Еще один "пугающий" термин – диоксид серы. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант – использование диоксида серы: это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.
Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении): об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры. Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях – свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Отмечу, что нормы по содержанию диоксида серы в России существенно жестче европейских. Например, в среднестатистическом французском вине его несколько больше, чем в среднестатистическом российском.