Котлеты императора в стихах Пушкина
Тайны старинного Торжка
Ирина Толстошеева
В этом старинном купеческом городе на пути из Санкт-Петербурга в Москву жарят такие вкусные котлеты, что им посвятил стихи сам Александр Пушкин. По одной из версий, их рецепт появился, когда в одной из гостиниц города остановился российский император и заказал мясное блюдо на обед. О ресторане, в котором придумали знаменитые котлеты, церкви, построенной без единого гвоздя и о том, что стоит еще посмотреть и купить в Торжке, — в материале РИА Новости.
Погружение в прошлое
Торжок основали купцы Великого Новгорода в X-XI веках. Город развивался как крупный торговый центр вплоть до строительства железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. С появлением нового, более короткого пути он утратил прежний статус.
Около центральной площади 9 Января частично сохранились торговые ряды XIX века. Когда-то купеческих лавочек здесь было очень много.
С пешеходного моста через реку Тверцу открывается эффектный вид на земляной вал, церкви и символ города — Борисоглебский монастырь. На другом берегу — Тверецкая набережная с изящными фонарями, домами конца XIX — начала XX века и стилизованными под них современными особняками. Особенно выделяется дом в стиле модерн, выложенный майоликой.
Отделить Пушкина от котлет
«Из-за этих котлет уже и пушкинские места никого не интересуют», — говорят экскурсоводы Торжка.
В XIX веке в городе были гостиница и трактир, принадлежащие сначала ямщику Евдокиму Пожарскому, а затем его дочери Дарье.
Именно тут подавали любимое блюдо Пушкина — рубленые котлеты из курицы или дичи, обвалянные в сухарях из белого хлеба:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Считается, что рецепт этих котлет придумали, когда в гостинице Пожарских остановился император — то ли Николай I, то ли Александр I. Заказал котлет. В начале XIX века их делали из говядины. Но мяса на кухне не оказалось.
Тогда Дарья приготовила котлеты из курицы и обваляла их в сухарях. Высокому гостю понравилось. Куриные котлеты получались сочнее и стоили дешевле — так что рецепт быстро завоевал популярность.
Сейчас знаменитые котлеты подают в каждом ресторане, но по оригинальному рецепту 1853 года — только в кафе «Лира». Порция — две котлеты. Летом в городе проходит фестиваль «У Пожарского в Торжке» с дегустациями, мастер-классами, лекциями, концертами и программой для детей.
В этом году, 31 августа, здесь впервые состоится Хлебный фестиваль.
Пушкин, как уверяют местные экскурсоводы, проезжал через Торжок 25 раз. В городе есть музей поэта, посвященный его дорожным впечатлениям от путешествий из Санкт-Петербурга в Москву и обратно.
Кроме Пушкина, Александра I и Николая I, в городе несколько раз ночевала и Екатерина II — в возведенном для нее путевом дворце.
Город храмов и соборов
Борисоглебский монастырь был основан на правом берегу реки Тверцы почти тысячу лет назад — в 1038 году. Это один из древнейших монастырей в России.
Борисоглебский собор возведен по проекту местного архитектора Николая Львова в конце XVIII века. Колоннада придает ему сходство со светской постройкой, причем не северорусской, а итальянской. В советские годы монастырь превратили в тюрьму. В соборе был склад продукции, изготовленной заключенными. Некоторые монастырские сооружения реставрируют до сих пор.
Кстати, в монастырской надвратной церкви-колокольне Спаса Нерукотворного Образа находится единственная в Торжке смотровая площадка.
Старо-Вознесенская деревянная церковь (прежнее название — Тихвинская) построена на рубеже XVI-XVII веков без единого гвоздя. Правда, после перестроек и реставраций гвозди в ней все-таки появились.
В Торжке восемь действующих церквей. В начале XX века было почти 40. В советское время часть храмов уничтожили, часть использовали не по назначению. Так, в помещениях Воскресенского женского монастыря до сих пор действует швейное производство.
Сувениры
В Торжке обычно покупают перчатки, ремни, а также вышитые нитью с содержанием латуни и драгоценных металлов сумочки и платки.
Дело в том, что город с давних времен славится кожевенным и золотошвейным производством.