Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Белоруссии прокомментировал отказ Лукашенко ехать в Польшу

МИНСК, 29 авг — РИА Новости. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз прокомментировал публикации о причинах отказа Александра Лукашенко ехать в Варшаву на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.
Ранее МИД Белоруссии сообщил, что Минск будет представлять посол в Польше Владимир Чушев. При этом приглашение было направлено в адрес президента Белоруссии. Накануне польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на источники написала, что Лукашенко отказался ехать по той причине, что на мероприятия не пригласили Владимира Путина.
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
МИД Белоруссии подтвердил визит Болтона в Минск 29 августа
"Не нужно заниматься какой-то конспирологией. Мы признательны польской стороне за приглашение, но тема Второй мировой, Великой Отечественной войны для нас священна, и у нас всегда был и остается прозрачный и четкий подход", — заявил Глаз журналистам.
По словам пресс-секретаря, в победу над нацизмом внесли определяющий вклад все народы СССР.
"Освобождение Восточной и Центральной Европы, окончательный разгром нацизма на территории Германии стали возможны благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной армии", — подчеркнул представитель МИД.
По его мнению, это не преуменьшает роль союзных армий, но "трактовать иначе и разделять вклад союзных республик в общую победу как минимум исторически неверно".
В частности, Глаз обратил внимание, что в Варшаву не пригласили Казахстан, страны Центральной Азии и Россию.
"В это же время, учитывая особенности нашей истории, для нас участие в памятных мероприятиях 1 сентября — это дань памяти всем жертвам начального этапа Второй мировой войны", — заключил представитель ведомства.
В Польше ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны — 1 сентября. Мероприятия традиционно проходят на мысе Вестерплатте в Гданьске в 4:48. Именно в это время началась первая бомбардировка польской территории.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Зеленский просил поддержки у Белоруссии, заявил Лукашенко
Популярные комментарии
Достойно и внятно. Поддерживаю МИД Белоруссии.
29 августа, 12:44
Правильно, нечего легитимизировать без пяти минут подсобников гитлеровцев.
29 августа, 13:04
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала