Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция попросила Россию разрешить экспертизу останков соратника Наполеона

© Фото : ИА РАНПредположительная могила бригадного генерала
Предположительная могила бригадного генерала
МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Французские эксперты просят российских коллег разрешить экспертизу предполагаемых останков сподвижника Наполеона, генерала Гюдена, на территории Франции, сообщил президент Русско-французского фонда развития исторических инициатив Пьер Малиновский.
Останки сподвижника Наполеона Бонапарта, генерала Великой армии Шарля Этьена Гюдена, были обнаружены в ходе археологической экспедиции в Смоленске. Генерал, погибший под Смоленском в августе 1812 года, был захоронен в Королевском бастионе городской крепостной стены.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков не исключил обсуждения репатриации останков Гюдена
"Мы хотели бы попросить Российскую академию наук, российские власти разрешить вывезти во Францию некоторые образцы генетического материала, чтобы провести генетические исследования в одной из лучших лабораторий Франции, чтобы на 100 процентов удостовериться в том, что мы имеем дело именно с останками генерала Гюдена", - сказал Малиновский на пресс-конференции в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.
По его словам, глава института, где могли бы пройти такие исследования, известен во Франции - в частности, он проводил экспертизу останков Сент-Экзюпери.
"Нам бы хотелось подчеркнуть, что для проведения этой экспертизы обязательно должны быть приглашены представители российской стороны, чтобы совестно провести исследования и подтвердить результаты", - отметил глава Русско-французского фонда.
При этом он отметил, что все мероприятия будут начаты только после решения членов семьи генерала, в частности, потомка генерала Альберика Д’Орлеана.
"Именно они должны принять решение, что делать с останками генерала Гюдена в случае подтверждения их подлинности", - подчеркнул он.
Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении у Валутиной горы 19 августа 1812 года - пушечное ядро оторвало ему ногу и тяжело повредило другую. По свидетельствам очевидцев, Гюден был почти сразу перевезен в Смоленск, где Наполеон лично ухаживал за ним. Но помочь Гюдену было невозможно, и он скончался.
Шеинов бастион
В Смоленской области археологи нашли следы битвы войны 1812 года
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала