Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министры ЕС обсудят безопасность судоходства в Ормузском проливе

© REUTERS / Donald Holbert/U.S. NavyМорской пехотинец США наблюдает за иранским кораблем c американского военного корабля USS John P. Murtha во время транзита через Ормузский пролив
Морской пехотинец США наблюдает за иранским кораблем c американского военного корабля USS John P. Murtha  во время транзита через Ормузский пролив
Морской пехотинец США наблюдает за иранским кораблем c американского военного корабля USS John P. Murtha во время транзита через Ормузский пролив . Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 29 авг – РИА Новости. Обеспечение безопасности морского судоходства, в том числе в Ормузском проливе, будет одной из тем на неформальных переговорах министров обороны стран ЕС в Хельсинки, сообщила в четверг журналистам глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
В четверг в Финляндии, которая председательствует в ЕС, проходит неформальная встреча министров обороны европейских стран, на которой планируется обсудить вопросы гибридных угроз, влияние новых технологий и климата на безопасность, а также морскую безопасность.
Танкер
Ормузский пролив признали временной зоной повышенного риска
Отвечая на вопрос журналистов, будут ли министры обсуждать идею развернуть наблюдательную миссию ЕС в Ормузском проливе, Могерини ответила лишь, что сообщит о результатах обсуждения этой тематики позднее в течение дня.
"Мы проведем широкую дискуссию по морской безопасности. Конечно, в наших интересах обеспечить безопасность и свободу судоходства морских путей, включая Ормузский пролив, это очевидно", - сказала она, добавив, что ожидает "дискуссии с министрами по ситуации на Ближнем Востоке в более широком контексте".
"ЕС всегда был важным и нацеленным на сотрудничество игроком в обеспечении морской безопасности… Это жизненно важно для ЕС как по соображениям безопасности, так и по экономическим причинам. Мы обсудим это с министрами обороны", - добавила она. Трансляцию вела пресс-служба ЕК.
Британия ранее заявляла о намерении созвать общеевропейскую миссию по защите коммерческих судов в Ормузском проливе после того, как Иран задержал британский танкер Stena Impero. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция вместе с Великобританией и Германией работает над "европейской инициативой" для обеспечения морской безопасности в Персидском заливе.
Обострение в районе Персидского залива началось после того, как 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.
США заявили, что создадут международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Великобритания также заявляла о намерении созвать общеевропейскую миссию по защите коммерческих судов в Ормузском проливе. Позже Британия согласилась также присоединиться к миссии США.
Россия представила партнерам в ООН свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Среди мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе, - отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах Залива, создание демилитаризованных зон, установление горячих линий, обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах. Россия также предлагает создать организацию по безопасности, куда бы входили Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и друге заинтересованные стороны.
Флаг Ирана. Архивное фото
В КСИР заявили о способности Ирана задержать любое судно
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала