Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Cтудентка из Дагестана создала туристические маршруты для незрячих

© Фото : из личного архива Саиды ГаджиевойАвтор проекта "Доступный туризм" Саида Гаджиева
Автор проекта Доступный туризм Саида Гаджиева
Автор проекта "Доступный туризм" Саида Гаджиева. Архивное фото
МАХАЧКАЛА, 29 авг – РИА Новости. Студентка МГУ из Дагестана Саида Гаджиева, которая с 15 лет является инвалидом по зрению, разработала программу туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями. Ее поддержали власти региона, и в четверг девушка представит проект "Доступный туризм" на молодежном форуме "Машук" в Пятигорске.
Перед презентацией проекта Саида Гаджиева рассказал корреспонденту РИА Новости, как она тестировала маршруты на себе и почему Дагестан может быть интересен для иностранных туристов с ограниченными возможностями.

Идея зрела

Идея создать туристические маршруты для людей с ограниченными возможностями возникла у Саиды Гаджиевой во время практики в министерстве туризма и народных промыслов Дагестана, когда она смогла посетить многие туристические объекты республики.
"Я учусь на факультете иностранных языков в МГУ, и в этом году у нас была выездная практика. В связи с моими ограниченными возможностями меня отправили на практику домой в Дагестан, в министерство туризма и народных промыслов. Именно тогда я впервые заговорила о теме развития туризма для людей с ограниченными возможностями. Идея созрела во мне, я помню, примерно в начале июля, то есть еще совсем недавно", - рассказала Саида.
Заброшенное селение Гамсутль в Гунибском районе Дагестана
"Аулы-призраки" и местный Мачу-Пикчу. Как провести каникулы в Дагестане
Девушка получила поддержку не только от родных и близких, но и со стороны властей региона. Ей посоветовали представить проект на молодежном форуме "Машук", который ежегодно проходит в Пятигорске. В министерстве по делам молодежи Саиде помогли расписать проект, а республиканский центр "Успех" при министерстве труда и социального развития помог его осветить в СМИ.
"Вы знаете, у меня есть близкий друг, он тоже незрячий, но, несмотря на это, добился больших успехов в карьере, является помощником депутата Государственной думы. Прежде чем вообще что-то начать, я всегда с ним советуюсь, и он одобрил эту идею. Я считаю, что пока ты сидишь и просто хочешь что-то сделать, ты ничего не добьешься. Наверное, нужно делать, а потом уже думать. Ну я всегда так: сначала делаю, потом думаю, а все проблемы решаю по мере их поступления. И сейчас, когда я рассказываю людям о своем проекте, в ответ приходит тысяча комментариев, что они тоже хотели создать подобный проект. Ну а я им отвечаю: вы хотели, а я сделала!" - рассказывает с улыбкой Саида.
Дагестан. Место силы
Дагестан. Место силыТрадиции, история и интерактивная карта самых интересных достопримечательностей Дагестана — в новом спецпроекте Ria.ru.

Доступный туризм

Гаджиева рассказала, что проект "Доступный туризм" изначально был придуман для людей с ограниченными возможностями сенсорного типа – слабовидящих или слабослышащих, но ее команда планирует в дальнейшем разрабатывать туристические маршруты также для инвалидов-колясочников и для людей с задержкой психического развития.
"Предстоит огромный фронт работы. Естественно, в дальнейшем будем разрабатывать турмаршруты для колясочников, опорников, что-нибудь мы придумаем для людей необычных, как их называют, "солнечных" людей. Известно, что такие люди очень хороши в искусстве, в прикладном мастерстве. Думаю, даже повезти их в Балхар на изготовление глиняных игрушек. Мне кажется, они сделают их намного лучше, чем даже мы с вами", - отметила она.
Яровое. Самая удобная поза для купания в озере
Озера Алтая вместо Мертвого моря. Чем удивят сибирские курорты
По ее словам, для удобства путешественников предполагается установка специальных сенсоров, а помогать им будут волонтеры, которые прошли специальную подготовку.
"Будут аудиогиды с подробным описанием тех или иных туристических объектов и мест. Обязательно сопровождать инвалидов будут волонтеры. Допустим, на 12 инвалидов будут ехать пять волонтеров и один сурдопереводчик. Сейчас перед нами стоит главная задача - обучить их правильно контактировать с людьми с ограниченными возможностями. Даже со мной бывает такое, когда люди забывают и говорят: "Ну ты что, не видишь, куда идешь?" И приходится объяснять, что надо корректно обращаться к людям", - рассказывает Саида. Она признается, что сама давно перестала обращать на подобные случаи внимание и относится к ним с юмором.
Береговая скала рядом с замком Ласточкино гнездо в поселке Гаспра в Крыму
Польская журналистка объяснила, почему российские туристы едут в Крым
Маршрут проекта Саиды охватывает главные туристические направления Дагестана — Дербент, Гунибский район, Сулакский каньон, бархан Сары-Кум, село златокузнецов Кубачи и аул гончаров Балхар. Проект также охватывает маршруты по столице Дагестана – Махачкале.
"Мы решили, почему бы не включить Махачкалу? У нас есть что посмотреть: это национальные театры, музеи, памятники истории, культуры. А Родопский бульвар и парк Ленинского комсомола – это все части старой Махачкалы. Проект включает посещение музыкальных мероприятий и культурных событий. В Дагестане проходят международные фестивали с нашим национальным колоритом, например, фестиваль "Горцы", куда съехались делегации из разных стран. Проходят у нас и джазовые фестивали, различные гала-концерты звезд дагестанской эстрады. И все это очень интересно. Мы планируем, согласно календарю министерства культуры Дагестана, включить их в наши туристические маршруты", - рассказала она.
Мария Захарова посетила на Машуке секцию обучения кавказским танцам. Стоп-кадр видео
Захарова станцевала лезгинку на молодежном форуме

Энергетика для слепых

Девушка уверена, что проект будет интересен даже полностью незрячим людям. "Вот представьте себе картину: вы приезжаете на Дербентскую крепость, а этой крепости порядка 300 лет. Эту крепость одолевали, завладевали, там столько событий, столько истории, столько энергетики! Слепые не видят, но они чувствует очень хорошо. И вот вы представляете, одно прикосновение к этой стене - это уже шок, это просто энергетический поток. Ты впитываешь всю эту историю, прочувствуешь все эти моменты, погрузишься в этот мир. Ты прикоснулся к истории, разве это не круто?" - говорит Саида.
© Фото : из личного архива Саиды ГаджиевойАвтор проекта "Доступный туризм" Саида Гаджиева
Автор проекта Доступный туризм Саида Гаджиева
Автор проекта "Доступный туризм" Саида Гаджиева
Она уверена, что туристам будет интересен и махачкалинский краеведческий музей, который хранит артефакты, а также старая церковь Датуна в Шамильском районе – памятник средневекового зодчества в Дагестане.
"Когда я была на практике, посетила дагестанский краеведческий музей. Наш музей более доступный, чем Москве, у нас очень много артефактов, которые можно потрогать, к ним можно прикоснуться. А ведь там есть вещи, которым более тысячи лет. А еще у нас есть древняя церковь Датуна в Шамильском районе. Неимоверной красоты сооружение. Прикосновение к истории - это одно из самых лучших чувств, что может испытать человек. Я надеюсь, что мы сможем это показать и рассказать", - уверена Саида.
Министр спорта РФ Павел Колобков на заседании Совета Федерации РФ
Колобков: стараемся вовлечь в спорт людей с ограниченными возможностями

Испытала на себе

Почти все маршруты Саида испытала на себе, проверила и доступность объектов для туристов с ограниченными возможностями, и безопасность.
"Когда я готовила пилотные маршруты, посетила Дербент и Гуниб. Я смотрела, где удобно, где неудобно. Естественно, прежде чем ты будешь предлагать кому-то что-то, нужно испытать это на себе. Конечно, у нас не все так шикарно, как хотелось бы, но есть развитие, люди уже понимают, что Дагестан – это не окраина страны, это один из важнейших историко-политических и культурных центров. Во время практики было собрано огромное количество информации. Мне самой очень понравилось: это, наверно, самая шикарная практика за всю мою жизнь", - рассказывает Саида.
Самое сложное, отмечает Саида, это отсутствие на туристических маршрутах оборудования для людей с ограниченными возможностями - ступенек, поручней и опор.
Слабовидящий читает текст со шрифтом Брайля
В Серебряных Прудах подготовлено более 60 объектов для инвалидов
"Это еще усложняется тем, что некоторые объекты, например Дербентская крепость, находятся под охраной ЮНЕСКО, и там даже гвоздя без их разрешения не забьешь. Есть трудности и с передвижением в городах, так как все застроено. Это создает огромные помехи для людей с ограниченными возможностями. Хотя в последнее время создаются все больше условий на дорогах", - говорит она.
Девушка отметила, что ее проектом уже заинтересовались потенциальные туристы. "У меня очень много знакомых также с ограниченными возможностями, они очень заинтересовались туристическими маршрутами в Дагестане. Невооруженным взглядом видно, как количество туристов здесь значительно увеличилось. Самое главное, что туристы чувствуют себя здесь безопасно. У людей меняется восприятие Дагестана, приезжает очень много активной молодежи. Мы планируем вести переговоры с министром туризма республики и Ростуризмом, чтобы к нам могли ехать инвалиды не только из России, но и со всего мира", - рассказывает она.
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта
Патриарх Кирилл рассказал о главной опасности развития цифровых технологий

Мир незрячих

Саида родилась в Дагестане, но прогрессирующая болезнь заставила ее семью переехать в Москву.
"Примерно до 15 лет я видела и училась в обычной массовой школе. Но потом настал переломный момент. Я пришла в абсолютно новый мир - мир незрячих и слабовидящих людей. Я не знала, кем я буду, чем буду заниматься. Но у меня всегда была любовь к гуманитарным наукам. Я хорошо помню свою первую поездку за границу, в Египет, которую мне мама подарила за хорошую учебу. Примерно после этого я четко решила быть переводчиком" - рассказывает девушка.
© Фото : из личного архива Саиды ГаджиевойАвтор проекта "Доступный туризм" Саида Гаджиева
Автор проекта Доступный туризм Саида Гаджиева
Автор проекта "Доступный туризм" Саида Гаджиева
Слабое зрение не стало ограничением для Саиды, она продолжила вести активный образ жизни. После школы она поехала в Америку по программе обмена студентов, прожила там около полутора лет. Саида занимается музыкой, спортом и обожает путешествовать.
"Я сейчас только учусь, не работаю, мне мама запрещает, так как она считает, что для начала я должна получить образование. Я люблю спорт. Хотя спорт - это уже не хобби, а жизнь: долгое время занималась плаванием и одним из паралимпийских видов спорта - голболом. Я занималась вокалом, но профессионально музыкального образования у меня нет, скорее самоучка, а музыкальный слух у меня был с детства. Очень люблю путешествовать, как раз скоро я получу новый загранпаспорт и почувствую себя свободным человеком", - рассказывает Саида.
Фестиваль Таврида – АРТ в Крыму
Ощущения в цвете: незрячие люди смогут создавать картины с помощью эмоций

Все ради мамы

Саида считает, что не смогла бы достигнуть и половины того, что она имеет сегодня без помощи самого главного человека в ее жизни – ее мамы. Она и друг, и сестра, и наставник, признается девушка.
"Все, что я делаю на сегодняшний день - это все ради одного человека – ради мамы. Мама - это самый главный пример для меня. Тот же МГУ. У меня мама МГУ закончила, и как я могу подвести ее и взять планку ниже? Мне всегда хотелось быть достойной дочерью, и она для меня все. Мама меня знает как никто другой. Когда я говорю о маме, у меня слезы на глазах наворачиваются", - рассказывает девушка.
Она говорит, что именно мама воспитала в ней бойцовские качества, научила верить в себя и ценить то, что имеешь.
© Фото : из личного архива Саиды ГаджиевойАвтор проекта "Доступный туризм" Саида Гаджиева
Автор проекта Доступный туризм Саида Гаджиева
Автор проекта "Доступный туризм" Саида Гаджиева
"У нас с ней очень теплые дружеские отношения, а иногда она даже троллит меня очень жестко. Так она подбадривает меня. Когда был конкурс на отбор студентов, которые поедут в Америку, мама заставила меня принять участие в нем на спор на 200 долларов. Заявила, что я не смогу сдать тест, а когда я сдала, больше меня радовалась. Тогда из шести тысяч прошли отбор только 220 человек. На самом деле она в меня очень верит. Это просто у нее такой способ поддержать меня. Она еще с детства говорила мне, что нужно быть готовой ко всему, нельзя выезжать на одной удаче. Всегда меня учила ценить то, что есть", - отметила Саида.
Дискриминация из-за собаки-поводыря: почему незрячим отказывают в работе?
Дискриминация из-за собаки-поводыря: почему незрячим отказывают в работе?Незрячую Анастасию Блинову не берут на работу, несмотря на красный диплом юрфака. Причина — ее собака-поводырь. Очаровательный и обученный лабрадор помогает Насте передвигаться, но работодатели наотрез отказываются пускать его в офис.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала