Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело Кирилла Вышинского

Глава СЖР считает, что дело Вышинского войдет в историю

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев приветствует освобождение руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и считает, что это дело войдет в учебники по истории.
Ранее сообщалось, что Киевский апелляционный суд решил освободить Вышинского из-под стражи.
"Конечно, можно только радоваться за нашего коллегу. Наконец-то, после года с лишним заключения по совершенно несправедливому обвинению - только за то, что он исполнял свои журналистские обязанности, его освободили. С честью и достоинством он держался все это время - это большой пример для наших коллег. Это радостный и положительный факт, который говорит, что что-то сдвинулось в этом деле. Событие такого масштаба, наверняка, останется в учебниках. Впервые, наверное, в постсоветской истории журналист за исполнение своего профессионального долга находился в заключении на протяжении такого длительного времени", - сказал Соловьев.
При этом позицию Вышинского, который отказался быть предметом обмена, а требует оправдательного приговора, Соловьев назвал крайне достойной и выразил надежду, что он вскоре сможет вернуться к журналистской деятельности.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании апелляционного суда Киева
Вышинский заявил, что СБУ хотели парализовать работу редакции
Вышинский находился под стражей более 400 дней. Суд по инкриминируемым ему статьям еще впереди.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.
Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Вышинский хочет справедливого суда, а не помилования, заявил Венедиктов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала