Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Югре отправил на принудительное лечение пытавшегося угнать самолет

© РИА Новости / Артур Борисов / Перейти в фотобанкЖитель Сургута Павел Шаповалов, обвиняемый в попытке угона воздушного судна "Аэрофлота"
Житель Сургута Павел Шаповалов, обвиняемый в попытке угона воздушного судна Аэрофлота
Житель Сургута Павел Шаповалов, обвиняемый в попытке угона воздушного судна "Аэрофлота". Архивное фото
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 авг — РИА Новости, Дмитрий Скобелев. Суд Ханты-Мансийского автономного округа вынес приговор по делу Павла Шаповалова, который в январе попытался угнать самолет "Аэрофлота", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Судья Алексей Москвин признал обвиняемого опасным для общества, освободил его от уголовной ответственности и отправил на принудительное психиатрическое лечение в специализированном стационаре.
Следователи допрашивают Павла Шаповалова, подозреваемого в угоне самолета
Мужчина, пытавшийся угнать самолет, был трезвым, выяснило следствие
До вступления приговора в силу Шаповалов будет содержаться под стражей, после помещения в клинику меру пресечения отменят.

Попытка угона

Пассажир рейса "Аэрофлота" Сургут — Москва Шаповалов 22 января объявил, что у него есть оружие, попытался прорваться в кабину пилотов и потребовал изменить курс на Афганистан. Командир решил приземлиться в Ханты-Мансийске, где Шаповалова задержали.
Его обвинили в захвате воздушного судна с целью угона, арестовали и назначили психолого-психиатрическую экспертизу. В мае срок ареста продлили и перевели обвиняемого в психиатрическую клинику.
По результатам экспертизы Шаповалова признали невменяемым.
Павел Шаповалов на заседании Ханты-Мансийского районного суда. 23 янаря 2019
Уголовное дело Павла Шаповалова
В суде члены экипажа самолета заявили, что восприняли серьезно заявления пассажира о его причастности к терактам 11 сентября. Гособвинитель подчеркнул, что вина Шаповалова подтверждается показаниями свидетелей, в том числе пассажиров, а он сам нуждается в принудительном лечении.
Обвиняемый признал вину и раскаялся.
Адвокат Евгений Жердев просил суд смягчить обвинение, так как посчитал недоказанной угрозу применения насилия. Сосед Шаповалова по самолету заявил, что тот требовал только изменить маршрут. Суд в ходатайстве отказал.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала