Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Власти Сирии выделили два миллиона долларов на восстановление Кунейтры

© РИА Новости / Заман РамазановПункт российской военной полиции в провинции Эль-Кунейтра
Пункт российской военной полиции в провинции Эль-Кунейтра
Пункт российской военной полиции в провинции Эль-Кунейтра. Архивное фото
ДАМАСК, 27 авг – РИА Новости. Сирийские власти подготовили план по восстановлению провинции Кунейтра и административного центра, одноименного города, разрушенного израильскими войсками более 40 лет назад, выделив на проекты более 2 миллионов долларов, заявил газете al-Watan министр водных ресурсов Хусейн Арнус.
Большая часть провинции составляет Голанские высоты, запад которых оккупирован Израилем.
Разрушенная Эль-Кунейтра. Архивное фото
В сирийской провинции Эль-Кунейтра восстанавливают инфраструктуру
Согласно версии сирийских властей, город Кунейтра был практически полностью целенаправленно уничтожен израильской армией перед выводом войск в 1974 году. Тогда власти решили не восстанавливать город, а население переместилось в новый административный центр провинции – Мадинат аль-Баас.
Директор департамента Голан в кабинете министров Сирии Мидхат Салих ранее заявил в интервью РИА Новости, что сирийские власти планируют в течение 2019 года начать проект по восстановлению домов в провинции Кунейтра для возвращения туда беженцев.
Согласно данным газеты, комитет из четверых министров во главе с Арнусом провел пять выездных заседаний в Кунейтре, где обсудил проекты по развитию провинции, многие из которых были разработаны еще в 2000 году.
Разрушенная Эль-Кунейтра
В Эль-Кунейтре провели праздник для детей погибших сирийских военных
Цель этих проектов – привлечение в провинцию покинувших ее жителей для увеличения количества рабочих рук, отмечает издание.
В свою очередь министр муниципального управления Хусейн Махлюф сообщил газете, что в освобожденные от боевиков районы Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, вернулись порядка 4,5 миллиона граждан. По словам министра, сирийские власти в общем выделили 50 миллиардов сирийских лир на восстановление разрушенных регионов. Махлюф отметил, что 275 миллионов лир из выделенной суммы будут потрачены на различные проекты в провинции в последнем квартале текущего года.
Губернатор Кунейтры Хамам Дейбат сообщил газете, что правительство Сирии предоставляет поддержку населению, в том числе "дав согласие на строительство в разрушенной Кунейтре". Кабмин Сирии выделил миллиард сирийских лир (около 2,3 миллиона долларов) на восстановление инфраструктуры в провинции и строительство жилых комплексов с 2020 года.
Министр сельского хозяйства Ахмад Кадири в свою очередь сообщил о проектах по развитию предприятий по разведению рогатого скота и рыбных ферм.
Также предполагается создание нового факультета университета Дамаска именно в Кунейтре.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала