Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России обнародовали имена латвийских карателей, виновных в геноциде

© РИА НовостиМесто раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей
Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Управление ФСБ по Новгородской области обнародовало список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное.
В мае этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Специалисты эксгумировали пока около полутысячи останков.
Дом, в котором в годы ВОВ размещался штаб латвийских карателей
Латвийские каратели, устроившие геноцид в годы ВОВ, могут быть живы
Предоставленный РИА Новости УФСБ список карателей — это четыре пожелтевших от времени страницы с рукописным текстом. В документе фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие.
Из данных списка следует, что все они - уроженцы или жители Латвийской ССР, в документе приводятся приметы карателей: рост, телосложение, цвет волос и глаз, упоминается владение русским и другими языками.
Также в списке у некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны. Так, Эрих Бухрот в 1945 году находился в Германии. Датируется список 1967 годом. Сведений, понесли ли каратели наказание, в документе нет.
Ковенская крепость в Каунасе
Минобороны РФ опубликовало акт о зверствах литовских карателей в годы войны
Популярные комментарии
А ФСБ-КГБ чем все эти годы занималось (с1967)?
27 августа, 08:38
В Латвии их небось сейчас наградят за это... Надо бы потребовать их выдачи через Интерпол, а то и выкрасть и осудить на 25 лет.
27 августа, 08:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала