Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Весь мир в кармане

Секрет Восточной Варежки и тайна "бриллиантовой" мечети

Марина Селина

Тревел-блогер Сергей Сухов (@sergeysuxov) исследует труднодоступные места и путешествует по необычным для туристов маршрутам. В интервью РИА Новости он рассказал, что общего у Рио-де-Жанейро и Нью-Йорка, где найти самое дождливое место на планете, чем заняться в резервации индейцев, а еще — о пользе танцев для туризма, запахе Гаваны, «бриллиантовой» мечети и стеклянном доме.

В детстве я танцевал в ансамбле и уже тогда много путешествовал.

Учась на факультете журналистики, начал вести тревел-блог, он быстро стал популярным, и мне удалось превратить хобби в работу. Сегодня количество стран, в которых я побывал, приближается к восьмидесяти, и во многие я возвращаюсь снова и снова.

1 / 5
Сергей Сухов

Недавно побывал в Иране и влюбился в эту страну.

Считается, что ездить туда небезопасно, но это не так. Я чувствовал себя спокойно, как, например, в Японии, — мог оставить открытую сумку на улице и отойти фотографировать достопримечательности.

Мы проехали страну с севера на юг — от Тегерана до тропического острова Кешм с его соляными пещерами, каньонами, ущельями, мангровыми лесами и Ормуза, земля, берега и горы которого окрашены в разные цвета. А розовое озеро Мехарлу недалеко от Шираза — одно из самых красивых, что я видел!

Там же, в Ширазе, находится «бриллиантовая» мечеть-мавзолей Шах-Черах с огромными залами со сводчатыми потолками и куполами, выложенными тысячами зеркал, которые переливаются разными цветами.

Бриллиантовая мечеть в Иране
«Бриллиантовая» мечеть в Иране

Иранцы очень гостеприимные.

Мы, например, взяли с собой мало наличных денег, а банковскими картами там воспользоваться невозможно. Ребята из Тегерана, с которыми мы познакомились накануне, внесли залог в полторы тысячи долларов за микроавтобус, взяли отпуск и показали нам страну.

Каппадокия, Турция, прогулка с лошадьми
Турция. Каппадокия. Прогулка с лошадьми

Я много ездил по Южной Америке.

В Перу нужно обязательно побывать в древнем городе Мачу-Пикчу, в Радужных горах и на озере Умантай — на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря.

В Боливии — на крупнейшем в мире солончаке Уюни — высохшем соленом озере. Его называют самым большим природным зеркалом в мире из-за огромной отражающей поверхности, образующейся под тонким слоем воды после дождя.

1 / 4
Озеро Умантай, Перу

В Аргентине рекомендую посетить ледник Перито-Морено, чья средняя высота — 60 метров над поверхностью воды, а глубина достигает 700 метров. Мы видели, как от него откалывается гигантская глыба и падает в воду. Ледник производит настолько сильное впечатление, что моя подруга плакала.

Рио-де-Жанейро в первый раз я увидел с воздуха — во время вертолетной экскурсии.

Город расположен на берегу залива Гуанабара, там красивые пляжи. Знаменитая статуя Христа-Искупителя стоит на горе на высоте более 700 метров, это символ города и страны.

А еще в Бразилии можно почувствовать себя как дома, поскольку там много мест, знакомых с детства по сериалам.

То же чувство посещает туриста и в Нью-Йорке — городе, знакомом с детства по фильмам.

В США обязательны к посещению национальные парки, каньоны.

Гранд-Каньон в Аризоне — один из глубочайших на планете. Недалеко — Каньон Антилопы, менее известный, но не менее красивый. У него нет статуса национального парка, он расположен на территории резервации индейцев. Стены — из розового песчаника, меняющего оттенки в зависимости от освещения.

1 / 3
Нью-Йорк. Сергей Сухов на крыше одного из домов

Также в Аризоне есть каньон Подкова (Хорсшу-Бенд) — место, где река Колорадо опоясывает скальные породы в виде подковы. А на границе Аризоны и Юты — Долина монументов, знакомая туристам по ковбойским фильмам. Это песчаниковые скалы посреди плоской пустынной равнины, у них необычные названия: Восточная Варежка, Три Сестры.

На Гавайях снималась часть фильма «Парк Юрского периода».

Там, среди тропических растений и ярких красок действительно чувствуешь себя попавшим в то время.

Один из островов, Кауаи, считается самым дождливым местом на земле. Четверть века назад там дождь шел 247 дней подряд, это попало в Книгу рекордов Гиннесса.

1 / 5
Гавайи. В тропическом лесу

Из России на Гавайи выгоднее всего лететь через японскую Осаку, мы совмещали посещение островов и путешествие по Японии.

Турция — это не только Стамбул и морские курорты.

К примеру, на северо-востоке страны есть города Карадениз, Артвин и Ризе. В этой местности имеются комфортные базы отдыха, где останавливаются любители пеших походов.

В Лапландии туристам предлагают необычное размещение — в стеклянных домах иглу.

Люди живут под прозрачной крышей, словно под открытым небом, но в тепле и комфорте, и могут наблюдать северное сияние. Другие развлечения — поездки на северных оленях, упряжках хаски и снегоходах.

Северное сияние в Лапландии
Северное сияние в Лапландии

Тур туда недешевый, но сделать отдых более бюджетным, как и, например, в Исландию, можно, отправившись в поездку компанией. Так получится разделить расходы на аренду жилья, машины, бензин и питание.

Куба — колоритная страна.

Отзывы о Гаване часто противоречивы, но я знал, куда еду, и не ждал, что это будет Сингапур или Токио. Да, местами специфический запах, есть грязные кварталы, руины, но это и есть Гавана.

1 / 3
Улицы Гаваны

На улицах кубинской столицы много отреставрированных ретро-автомобилей, уличных музыкантов, танцоров, колоритных пожилых женщин с сигарами.

Меня поразил оптимизм и способность местных жителей радоваться жизни — несмотря на бедность (средняя зарплата там — около 20 долларов в месяц), они кажутся счастливее многих успешных обитателей европейских мегаполисов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала