Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон выступил за проведение в ближайшее время встречи Трампа и Роухани

© REUTERS / POOL NewПрезидент Франции Эммануэль Макрон во время саммита G7 в Биаррице
Президент Франции Эммануэль Макрон во время саммита G7 в Биаррице
Президент Франции Эммануэль Макрон во время саммита G7 в Биаррице
БИАРРИЦ (Франция), 26 авг – РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что выступает за проведение встречи в ближайшее время между американским лидером Дональдом Трампом и президентом Ирана Хасаном Роухани.
В воскресенье глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Биарриц, где встретился с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В Елисейском дворце назвали прошедшие переговоры "позитивными".
Президент США Дональд Трамп в первый день ежегодного саммита G7. 24 августа 2019
Трамп отказался встретиться с главой МИД Ирана на саммите G7
"Я сказал министру Зарифу и по телефону президенту Роухани, что если он согласится на встречу с президентом Трампом, я убежден, что, возможно, будет найдено соглашение... И я хотел бы, чтобы в следующие недели на базе этих переговоров (в Биаррице – ред.) у нас бы получилось иметь беседу на саммите между президентом Роухани и президентом Трампом", - сказал Макрон на совместной пресс-конференции с Трампом по итогам саммита G7.
Он выразил надежду, что встреча сможет состояться уже в ближайшие недели, подчеркнув, что тот факт, что Роухани "продемонстрировал открытость возможности этой встречи, является настоящей переменой".
Французский лидер подчеркнул, что встреча Трампа и Роухани была бы очень полезной.
"По Ирану – мы вели переговоры с Трампом все последние недели и, в частности, эти последние дни. Мы согласны в том, что Иран должен уважать свои ядерные обязательства, должен иметь ответственное поведение в Персидском заливе и работать с нами", - добавил Макрон.
Он вновь подчеркнул, что лидеры США и Франции согласны в том, что Иран не должен иметь ядерное оружие и эта ситуация не должна угрожать стабильности в регионе.
В июле 2015 года "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской Республики. При этом президент США Дональд Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса.
Иранские специалисты работают на АЭС Бушер
Лидеры G7 едины во мнении, что Иран не должен обладать ядерным оружием
В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).
В Иране также отмечали, что перейдут к третьему этапу сокращения обязательств через 60 дней после 7 июля (тогда начался второй этап), если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана "перед лицом экономического терроризма США". Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отмечал, что все предпринятые шаги Ирана "обратимы".
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Иран внес в санкционный список американский Фонд защиты демократии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала