Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп прокомментировал возможность присоединения России к G7

© AP Photo / Andrew HarnikПрезидент США Дональд Трамп во время саммита G7 в Биаррице
Президент США Дональд Трамп во время саммита G7 в Биаррице
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Американский президент Дональд Трамп заявил, что присоединение России к следующему саммиту G7 было бы "полезным".
По его словам, на прошедшей встрече в Биаррице поднимался вопрос возобновления формата "Большой восьмерки".

"Мы беседовали на эту тему, не было голосования или чего-то подобного, но мы вели разговор о России. Посмотрим, я склоняюсь к тому, чтобы сказать да", — сказал он.

В свою очередь, в Кремле заявили, что не считают призыв Трампа провокацией, но по предложению одной страны присоединиться к G7 невозможно.
Следующий саммит "Большой семерки" пройдет в США. Как сообщил CNN, Трамп рассматривает в качестве месте проведения саммита свой гольф-клуб Trump National Doral.
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и мировые лидеры G7  на рабочей сессии Международная экономика и торговля и повестка дня международной безопасности во время саммита G7 в Биаррице, Франция. 25 августа 2019
"Многоходовая мысль". Почему Трамп поссорился с "Семеркой"?СМИ пишут о конфликте американского президента с другими странами G7 из-за России. О мотивах поведения Дональда Трампа рассуждал в эфире радио Sputnik профессор Дипакадемии МИД РФ Лев Клепацкий.
Ранее The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщила, что американский президент поссорился с лидерами стран — участниц G7 из-за вопроса о возвращении России. Как пишет газета, Трамп подчеркивал, что "Россия должна присутствовать в зале" для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.
Отмечается, что японский премьер Синдзо Абэ в этом вопросе сохранял нейтралитет, однако с Трампом согласился глава правительства Италии Джузеппе Конте. Остальные лидеры, в том числе глава Евросовета Дональд Туск, выступили решительно против возвращения России в G8.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления в Париже накануне саммита G7
Макрон выходит на тропу войны: под ударом Бразилия, Россия и США
Формат "Большой восьмерки" работал с 1998 года. В 2014-м он сократился до G7, когда на фоне событий на Украине и присоединения Крыма к России участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.
Западные страны обвинили Москву во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Россия приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
На Западе в последнее время все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против России.
Флаги стран-участниц саммита G7
Эксперт назвал возможный вариант участия России в работе G7
Популярные комментарии
А Россия в лице её Президента уже сказала - "обойдёмся"... А Лавров уточнил - "жизнь уже давно ушла вперёд".
26 августа, 12:59
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала