Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Хафтара рассказала об успешном проведении операции в Гарьяне

© ESAM OMRAN AL-FETORIВоеннослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. Архивное фото
КАИР,25 авг - РИА Новости. Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара сообщила об успешной операции в районе стратегически важного города Гарьян в 100 километрах к югу от Триполи, который пока контролируется силами, верными правительству национального согласия (ПНС).
Как отметила пресс-служба ЛНА, военные уже несколько дней блокируют Гарьян, наносят авиаудары по силам противника. Сообщается, в частности, что в госпиталь Гарьяна доставлены тела 12 убитых и 20 раненых из числа вооруженных группировок, находящихся по-прежнему в городе.
Глава президентского совета Ливии Файез Саррадж
Глава ПНС Ливии заявил о "следующем этапе" военной операции против Хафтара
При этом силам ЛНА уже удалось захватить ряд районов на юге и юго-востоке города.
В начале апреля этого года Гарьян, расположенный на ведущей к столице Триполи трассе, был занят войсками Халифы Хафтара без боя. Однако два месяца назад силы правительства национального согласия отбили город у сторонников Хафтара и продолжают его контролировать.
Командующий ЛНА Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В результате боев в Триполи, по данным ВОЗ, погибли более 1 тысячи человек, более 5,5 тысячи получили ранения.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Судана Омар аль-Башир на военном параде в Триполи
Второе пришествие Каддафи. Станет ли генерал Хафтар новым лидером Ливии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала