Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Защита экс-президента Судана попросила суд освободить его под залог

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЭкс-президент Республики Судан Омар аль-Башир
Экс-президент Республики Судан Омар аль-Башир
Экс-президент Республики Судан Омар аль-Башир. Архивное фото
КАИР, 24 авг - РИА Новости. Защита экс-президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в коррупции, попросила суд освободить его под залог, сообщил на пресс-конференции в Хартуме адвокат бывшего главы государства Ибрагим ат-Тахер.
"Комитет по защите аль-Башира попросил суд освободить его под залог. В подобных делах это разрешено. Надеемся, что прошение защиты будет удовлетворено судом", - сказал адвокат, слова которого приводит египетское агентство МЕНА.
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
В Судане вступил в должность новый премьер-министр
Ранее в Хартуме состоялось очередное заседание суда, который рассматривает дело о получении аль-Баширом наличных средств в размере 90 миллионов долларов США от руководства Саудовской Аравии.
По словам адвоката, в субботу суд заслушал трех свидетелей обвинения. Речь идет об участниках обысков резиденции бывшего президента, где и были обнаружены крупные суммы. На следующем заседании 31 августа суд заслушает показания еще двоих свидетелей обвинения.
Ат-Тахер отметил, что после этого свои доводы сможет озвучить защита обвиняемого. Он подчеркнул, что защита располагает данным, "которые опровергают показания свидетелей обвинения". В частности, он опроверг утверждения, что своими действиями экс-глава государства нарушил законы о незаконном обогащении или о валютном регулировании.
Ранее адвокат бывшего президента Судана пояснил РИА Новости, что его подзащитный принимал наличные средства от Саудовской Аравии из-за американских санкций, введенных против суданской банковской системы. Он также сообщил, что бывший глава государства не использовал эти деньги в личных целях и не размещал на своих счетах. Эти средства, по его словам, использовались для закупки необходимого оборудования для больниц, для лечения ряда отставных офицеров за пределами страны, а также для объектов инфраструктуры.
Военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума
Консолидировать Судан могут только военные, считает эксперт
Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти военными 11 апреля на фоне массовых акций протеста, охвативших столицу и суданские регионы. Позднее его поместили в тюрьму Кубер в Хартуме. Защита подсудимого жаловалась на суровые условия содержания экс-президента, которые "не соответствуют его статусу".
Ранее Генпрокуратура заявляла также, что экс-президент может быть причастен к убийству демонстрантов, однако сроки заседаний суда по этому обвинению еще не сообщались.
С 2008 года в отношении аль-Башира также действует ордер на арест Международного уголовного суда в связи с конфликтом в суданской провинции Дарфур, где, по данным ООН, погибло более 300 тысяч человек.
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
В суданской оппозиции рассказали о значении конституционной декларации
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала