Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Наталья Барбье

— о сервисе в Турции, даче в Черногории и настроении Плеса

Ольга Цынская

Ведущая передач «Идеальный ремонт» и «Живая жизнь. В дорогу!» на Первом канале, журналист, искусствовед, эксперт в вопросах дизайна и декора Наталья Барбье много путешествует, не любит привязываться к одному месту, предпочитая открытые горизонты и широкие просторы. В интервью РИА Новости она рассказала, как борется с клаустрофобией, за что не любит ЗОЖ-туризм, почему не обращает внимания на сервис в гостиницах и не ходит в рестораны с большим выбором блюд в меню.

Не могу сказать, что у меня есть какое-то одно определенное любимое место отдыха.

Пожалуй, первое, что приходит в голову, — маленький провинциальный городок Плес, на Волге, который я знаю еще с «нетуристических времен».

Город Плес
Город Плес

Сейчас там много гостиниц, прекрасных кафе и, конечно, город стал гораздо комфортнее для путешественников. Но, к счастью, он все еще сохранил свой прелестный ландшафт. И несмотря на то что в Плесе нет ни одного архитектурного шедевра, там ощущаешь какое-то левитановское настроение, которое мне дорого и близко.

Наташа Барбье и меценат Ольга Лобачева
Наташа Барбье и меценат Ольга Лобачева

Много лет я езжу в Черногорию.

У меня на берегу Адриатики есть маленькая, всего 46 квадратных метров, «дача» с садом, где живут родители. Я очень люблю бывать именно в этой деревне, где чистое море, простор и не чувствуешь зажатости внутри чего-то. В Черногорию езжу еще и потому, что там мне многое дорого.

Вообще, думаю, моя страсть к путешествиям — от внутренней клаустрофобии, желания видеть открытые горизонты и широкие просторы.

Хочется сесть и ехать-ехать куда глаза глядят, как собака Жужа и кошка Маша из мультфильма «Волшебное кольцо»: «И пошли они до городу Парижу, по дороге концерты в городах давали».

1 / 3
Индия

Я не люблю привязываться к одному месту.

Вот уже сейчас, в августе, думаю, куда бы поехать на Новый год. Есть места, в которые хочу вернуться, и их очень много, а есть те, где во второй раз ни за что не окажусь. Так, не люблю Аравийский полуостров из-за климата, и еще мне там просто неинтересно. Что касается сервиса, мне это безразлично.

1 / 3
Великий Новгород

Помню, в начале «тучных» нулевых, когда казалось, что жизнь прекрасна, многие ругали Турцию за сервис. А мы с друзьями останавливались в очень простых отелях, где только ночевали, а утром брали рюкзаки и продолжали путешествие автостопом. Эта страна для меня, в первую очередь, — города и раскопки, а еще культура, архитектура и музеи.

Модный сейчас ЗОЖ-туризм не понимаю.

По моему опыту получается так: человек работает целый год как сумасшедший, ест что ни попадя и на бегу, в лучшем случае заказывая кусок пиццы в офис. Потом выбирает две недели ЗОЖа, едет куда-то пить свекольный сок, а потом опять живет по-прежнему.

Новгородская область, поселок Крестцы. Наташа вышивает знаменитую крестецкую строчку
Новгородская область, поселок Крестцы. Наташа вышивает знаменитую крестецкую строчку

Я, скорее, предпочту более разумное питание на постоянной основе. Исключение — если человек отправляется в такую поездку для того, чтобы больше узнать о себе, поговорить с умными врачами и после следовать их рекомендациям. В общем, не жировые складки нужно убирать, а мозг беречь, потому что именно он все решает в нашей жизни!

Наташа Барбье пробует блюда из спаржи
Наташа Барбье пробует блюда из спаржи

Если говорить о кухне разных стран, то я руководствуюсь понятием «гений места».

Это когда сама атмосфера определяет, что хочется в той или иной точке мира. Путешествуя, я всегда стараюсь есть то же, что и местные. Например, в Бурятии — много мяса, а на Средиземном море — овощи и рыбу. В конкретных условиях это необходимость.

Помните, как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» Кстати, я уже давно заметила, что вино из путешествия в Москве пьется хуже, чем на месте покупки. И снова — «гений места».

Сочи, Красная Поляна
Сочи, Красная Поляна

А рестораны я выбираю такие, где немного блюд в меню, но зато я точно знаю, что их отлично готовят.

Я не читаю меню размером с талмуд, где можно заблудиться, да и не модно это уже давно.

Случались и курьезные истории в путешествиях.

В Баден-Бадене, в лесах Шварцвальда съемочная группа решила, что я обязательно должна лазить по деревьям — по канатам перебираться с одного на другое.

1 / 3
Шварцвальдские леса. Веревочный парк в Баден-Бадене

Поднявшись, я поняла, что обратного пути нет и нужно проползти все 15 этапов на высоте больше десяти метров. Честно сказать, было страшно, вместе с тем очень круто!

Еще на съемках в Архангельске был смешной случай.

Вы же знаете, что экран увеличивает человека на пять килограммов? Вот, на палубе парохода я разговариваю со своим любимым оператором Гафуром Реджеповым, он же — голос за кадром в программе «Живая жизнь».

Архангельск. С неизменным партнером по съемкам и оператором Гафуром Реджеповым
Архангельск. С неизменным партнером по съемкам и оператором Гафуром Реджеповым

Мимо проходит женщина, примерно моя ровесница, здоровается и спрашивает: «А почему вы такая худенькая? На экране вы гораздо крупнее!» Потом обращается к оператору: «Это ты, что ли, голос за кадром? Ты зачем все время говоришь, чтобы она живот втянула, ты посмотри, какая она худая!»

Представляете, прямо как мама, встала на мою защиту! Я ей говорю: «Моя дорогая, спасибо, дайте я вас поцелую!» А Гафуру велела все снимать, это ведь и есть настоящая «живая жизнь».

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала