Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз предостерег Россию и США от новой гонки вооружений

© РИА Новости / Сергей Орлов / Перейти в фотобанкЗагрузка ракеты на пусковую установку ракетного комплекса
Загрузка ракеты на пусковую установку ракетного комплекса
Загрузка ракеты на пусковую установку ракетного комплекса. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 23 авг – РИА Новости. Евросоюз призывает Россию и США к активному диалогу по контролю над вооружениями и предостерегает от новой гонки вооружений, заявил в пятницу РИА Новости уполномоченный чиновник в структурах ЕС.
В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что проведенные 18 августа США испытания ракеты подтверждают имевшиеся у России ранее сведения, что Вашингтон занимается созданием оружия, ранее запрещенного договором РСМД (прекратил действовать 2 августа). Президент сказал, что Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, поручил Минобороны, МИД и другим ведомствам проработать меры по подготовке симметричного ответа.
Американский штурмовик A-1E сбрасывает фосфорную бомбу в ходе войны во Вьетнаме, 1966 год
Страшнее смерти. Над каким запрещенным оружием негласно работают США
"ЕС неоднократно подчеркивал свою позицию в отношении важности договора РСМД, который внес значительный вклад в европейскую и международную безопасность и стабильность", - прокомментировал собеседник российское заявление.
"Мы призываем США и Россию добиваться дальнейшего сокращения их арсеналов, включая стратегическое и нестратегическое, развернутое и неразвернутое ядерное оружие. Мы приветствовали бы скорейший и активный диалог о будущем нового СНВ после 2021 года и о других механизмах контроля над вооружениями", - сказал чиновник.
По его словам, ЕС также "подтверждает свою давнюю приверженность поддающемуся проверке и эффективному контролю над ядерными вооружениями и разоружению на основе соглашений".
"Поэтому мы призываем к сохранению достижений договора о РСМД. Учитывая возросшую напряженность, мы должны быть осторожны, чтобы не вступить на путь новой гонки вооружений, которая нивелировала бы значительные сокращения, достигнутые после окончания Холодной войны", - заявил европейский чиновник.
Он добавил, что ЕС "неоднократно настоятельно призывал Россию эффективно решать серьезные проблемы" с РСМД.
Ракетный комплекс Искандер-М
Конец ДРСМД: как угасают сверхдержавы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала