Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совбез Молдавии призвал расторгнуть контракт о концессии аэропорта Кишинева

Президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
КИШИНЕВ, 23 авг — РИА Новости. Высший совет безопасности (ВСБ) Молдавии считает, что контракт по сдаче аэропорта Кишинева в концессию должен быть расторгнут, сообщил журналистам президент Игорь Додон.
Ранее стало известно, что новым владельцем компании Avia Invest и концессионером международного аэропорта Кишинева стал Натаниэль Ротшильд. Глава парламентской комиссии, которая занимается анализом приватизации объектов государственного имущества в 2013-2019 годы, Игорь Мунтяну обратился в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр из-за нарушений в процессе концессии аэропорта Кишинева.
Аэропорт Кишинева
Министр экономики Молдавии: аэропорт Кишинева незаконно сдали в концессию
"Сегодня я созвал срочное заседание ВСБ, чтобы обсудить проблемы, которые могут быть вызваны перепродажей аэропорта в Кишиневе. По нашему мнению, контракт должен быть расторгнут - это может произойти, если при подписании были нарушения, или если не была выполнена программа инвестиций", - сообщил Додон.
Президент отметил, что с 2014 по 2018 годы компания-концессор должна была вложить в аэропорт 160 миллионов евро, но вложено было лишь 78 миллионов евро.
"Есть подозрения, что в момент подписания соглашения о сдаче аэропорта в концессию государству был нанесен ущерб. Инвестор с каждого пассажира получает 9 евро, только в 2018 году инвестор собрал с граждан более 24 миллионов евро, а за 49 лет эта сумма составит около миллиарда при том, что вложить инвестор обязался лишь 244 миллиона", - объяснил Додон.
Решение о передаче в концессию аэропорта российскому консорциуму Avia Invest сроком на 49 лет было принято в 2013 году. Оно предполагает инвестиции в размере 244,2 миллиона евро. Компания планировала увеличить объем транзитного пассажиропотока аэропорта на 1,5 миллиона человек в год, что может дать Молдавии, согласно приблизительным подсчетам, около 150 миллионов евро в год.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала