Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России не нужен крупный военный бюджет для ответа США, считает эксперт

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкБереговой ракетный комплекс "Бал"
Береговой ракетный комплекс Бал
Береговой ракетный комплекс "Бал". Архивное фото
МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. России не нужен крупный военный бюджет, чтобы ответить на испытание США крылатой ракеты дальностью свыше 500 километров, считает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.
В пятницу на совещании с постоянными членами Совбеза президент РФ Владимир Путин заявил, что проведенный 18 августа США пуск крылатой ракеты подтверждает имевшиеся у России ранее сведения, что Вашингтон занимается созданием запрещённого по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности оружия. Президент отметил, что Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, но, напомнив, что по военным расходам занимает лишь седьмое место в мире, добавил, что РФ разрабатывает новейшие, не имеющие аналога в мире вооружения, намерена продолжить обеспечивать свою безопасность и дать симметричный ответ на последние действия США.
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. 15 мая 2018
"Смешно". Мнение о позиции Запада в СБ ООН по ракетным планам СШАМосква не удивлена позицией западных партнеров по ракетам США, заявил и.о. постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог Максим Жаров.
"У нас существует прочная американская школа – измерять мощь государства по объему его военного бюджета, но история знает огромное количество примеров, когда государство с небольшим военным бюджетом побеждало на поле боя государство с крупным военным бюджетом. Зачем нужен огромный бюджет? На самом деле великие военные школы строились исходя из возможностей маленького военного бюджета за счет методики компенсаций", - заявил Фененко РИА Новости, отвечая на вопрос, необходимо ли РФ повышать военные расходы для ответа США.
Он согласился с мнением президента, что США давно планировали выйти из ДРСМД.
"Первые заявления о возможном выходе США из ДРСМД зазвучали еще в начале 2001 года, когда к власти пришла администрация Джорджа Буша-младшего, вторая волна дискуссий началась приблизительно в 2007 году, к концу президентского срока Буша, когда говорилось о необходимости развертывания ракет средней и меньшей дальности в Азии, чтобы блокировать растущую мощь Китая. А с 2012 года начались разговоры о возможности выхода из договора ради замены устаревшего парка основных средств сдерживания. Так что говорить о том, что это произошло в ответ на действия России в 2015 году, не приходится", - отметил собеседник агентства.
Американский штурмовик A-1E сбрасывает фосфорную бомбу в ходе войны во Вьетнаме, 1966 год
Страшнее смерти. Над каким запрещенным оружием негласно работают США
По словам эксперта, использование США пусковых установок Mk-41 для испытаний ракеты 18 августа действительно указывает на угрозу, что крылатые ракеты могут быть размещены на таких установках в Румынии и Польше, хотя в Вашингтоне заявляют, что используемые в Европе установки "не имеют наступательного потенциала".
"В любом деле самое главное – инфраструктура. Главное не то, что будут развернуты сами ракеты конкретных типов, а главное, что будут созданы соответствующие базы, системы логистики, включая радары, системы обеспечения, будут созданы станции наведения на цели, а дальше – дело техники, можно развернуть и другие ракеты", - пояснил Фененко.
Комментируя слова Путина о том, что размещение крылатых ракет США в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет затрагивать интересы РФ, эксперт отметил, что Россия будет вынуждена отвечать симметрично на такой гипотетический шаг Вашингтона. "Конечно, у нас не будет другого выхода (кроме как разместить аналогичные ракеты в ответ на действия США – ред.). Если США разместят в Японии или Южной Корее аналогичные классы ракет, а может, и на Аляске, нам придется размещать такие же ракеты на Дальнем Востоке", - заявил эксперт.
Пентагон 19 августа объявил о проведении испытания крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Договор перестал действовать 2 августа, он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. Позднее в Пентагоне подтвердили РИА Новости, что была испытана модификация крылатой ракеты Tomahawk, предназначенная для поражения наземных целей.
Недружелюбное привидение Эспер. Шеф Пентагона предложил России сдаться
Недружелюбное привидение Эспер. Шеф Пентагона предложил России сдаться Если, сказал, Россия хочет продлить СНВ-3, то она должна включить в него все свое оружие. И старое, и новое, и то, что подпадет под ДРСМД, которого уже нет. А автоматы и пистолеты, ‒ видимо, по мнению Эспера, покорно должны уточнить русские.
В МИД России обратили внимание на то, что при испытании использовалась пусковая установка Mk-41 (такие стоят на американской военной базе в Румынии). В Москве расценили это как "явное новое подтверждение того, что эти установки предназначены для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет". В Пентагоне в свою очередь заявили, что для испытаний действительно использовалась Mk-41, но другой конфигурации, чем та, что стоит в Румынии.
Путин заявил, что его беспокоит возможность запусков испытанной США ракеты из Румынии и Польши. Как указал российский лидер, пуски этих ракет могут быть осуществлены с установок, которые уже расположены в Румынии и должны быть расположены в ближайшее время в Польше. По его словам, для Москвы это означает, что возникает новая угроза, на которую Россия соответствующим образом должна реагировать.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала