Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шереф Малкоч: россияне могут пожаловаться на нарушение их прав в Турции

Находящиеся в Турции граждане России могут обратиться с жалобой на русском языке на нарушение их прав в офис местного уполномоченного по правам человека, заявил в интервью РИА Новости турецкий омбудсмен Шереф Малкоч. Он также рассказал о сотрудничестве с российской коллегой Татьяной Москальковой, о помощи российским туристам и морякам, а также разъяснил вопрос о том, может ли он вмешиваться в конфликты вокруг детей после расторжения браков между гражданами России и Турции.
- Удовлетворены ли вы реализацией соглашения, которое подписали в марте 2017 года с российским омбудсменом Татьяной Москальковой? В каких именно областях вы помогаете российским гражданам в его рамках?
- Действительно, в 2017 году было подписано соглашение между турецким и российским омбудсменами о защите прав человека, в рамках которого мы начали принимать обращения турецких граждан в России и российских граждан в Турции. Этим соглашением предусматривается тесное сотрудничество между турецким и российским омбудсменами, помощь в технических вопросах. Мы также стараемся внести свой вклад в укрепление дружбы, доверия и взаимопонимания между народами Турции и России. В соответствии с соглашением каждая из сторон реагирует на запросы другой стороны как можно скорее, и этот период не превышает месяца с даты их получения.
Периодически мы обращаемся к госпоже Москальковой с жалобами на нарушения прав турок, которые находятся или живут в России, а она нас информирует о проблемах с российскими гражданами, которые находятся или живут в Турции. Мы немедленно сообщаем друг другу о нарушении прав и свобод представителей обоих народов и стремимся к восстановлению их прав в рамках наших полномочий. Области, которые нас интересуют, - бизнес, взаимодействие граждан с властями. Мы также получаем и рассматриваем обращения по визовым проблемам, таможенным процедурам, опеки над детьми, образованию.
 Туристы на торговой улице в центре Бодрума
Эксперты рассказали, сколько денег тратят россияне на отдыхе в Турции
Мы принимаем и отвечаем на заявления не только российских граждан, но и граждан других стран, проживающих в Турции, - немцев, сирийцев, украинцев, французов, болгар. Соглашение, подобное заключенному с российским омбудсменом, у нас есть не со всеми из этих стран, но все равно мы помогаем находящимся в Турции их гражданам. Однако в рамках соглашения это можно делать эффективнее.
- Татьяна Москалькова поблагодарила вас за помощь, оказанную российским морякам, которые несколько месяцев находились на борту арестованного в Стамбуле судна Streamline. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
- Со Streamline получилась интересная история. Владельцы этого корабля - турки, члены экипажа - россияне. Во исполнение судебного решения судно было задержано в прошлом году в стамбульском порту. По просьбе госпожи Москальковой мы выяснили, есть ли у экипажа судна какие-либо проблемы, также получили информацию от администрации порта и губернатора Стамбула. Эти люди, которые долгое время были вдали от своих домов, были эвакуированы с корабля в результате оказанной нами помощи и вернулись в Россию. После этого госпожа Москалькова направила нам очень теплое благодарственное письмо.
- После разводов в российско-турецких семьях бывает много проблем с детьми, конфликтов между супругами по этому поводу. Оказываете ли вы помощь россиянкам, отстаивающим свои права на детей?
- У нас нет полномочий принимать или рассматривать заявки по проблемам браков между гражданами РФ и Турции. Турецкий омбудсмен занимается проблемами находящегося в Турции человека, возникающими у него с государственными учреждениями, независимо от того, является ли он гражданином Турции или нет. Мы консультируем по вопросам законодательства, юриспруденции, но проблемы брака не входят в нашу сферу деятельности. Эти вопросы регулируются нашим Гражданским кодексом, омбудсмен не имеет права вмешиваться в это. Но если после развода, например, нарушаются права матери на встречи с детьми, то мы можем рассмотреть ее обращение.
Турецкая Анталья
Эксперты: туристы из Индии не смогут конкурировать с россиянами в Турции
- В российских СМИ появляются сообщения о том, что граждане России с таким же именем и фамилией, как и россияне, ранее депортированные из Турции по разным причинам и внесенные в черный список, также депортируются, когда хотят въехать в страну. Как вы расцениваете такие ситуации? Можете ли как-либо повлиять на них?
- Я как турецкий омбудсмен не имею права вмешиваться в такие случаи до получения обращения, также я не могу вмешиваться в судебные дела. Но мы можем проводить работу по обращениям. Если российские граждане считают, что на территории Турции они столкнулись с какой-либо несправедливостью и в этом вопросе власти не оказали им адекватную помощь, они могут немедленно обратиться к нам. Это можно сделать очень легко и бесплатно через интернет. Граждане могут подать заявку на своем родном языке, необязательно на турецком.
- Ежегодно из России в Турцию приезжают около 6 миллионов туристов. Могут ли они обращаться к вам в ситуации, связанной с нарушением их прав?
- Мы предлагаем услуги всем людям, которые находятся в Турции и считают, что их права нарушены. Российские туристы в Турции также могут обратиться к нам немедленно, если они недовольны государственными учреждениями и должностными лицами или считают, что по отношению к ним проявлена несправедливость. Российские туристы могут написать обращение на наш сайт www.ombudsman.gov.tr на русском или любом другом языке по их желанию. Наша инфраструктура позволяет рассматривать заявки на иностранных языках.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала