Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Золото и ручная роспись: в Чечне открывается самая большая в Европе мечеть

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкМечеть "Гордость мусульман" имени пророка Муххаммеда в Шали
Мечеть Гордость мусульман имени пророка Муххаммеда в Шали
ГРОЗНЫЙ, 23 авг – РИА Новости. Крупнейшая в Европе мечеть из белоснежного мрамора, которая будет носить имя главы Чечни Рамзана Кадырова, открывается в пятницу в чеченском городе Шали, в 35 километрах от Грозного, сообщил РИА Новости советник главы Чечни, курирующий строительство мечетей в республике, Амрудди Эдильгириев.
"Мечеть в Шали станет самой крупной в Европе, она вмещает свыше 30 тысяч человек. Кроме того, прилегающая территория может разместить до 70 тысяч молящихся. Открытие приурочено ко дню рождения первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова. В пятницу здесь совершат первую коллективную пятничную молитву", - сказал он.
LIVE: В Чечне открывается самая большая в Европе мечеть
Открытие в чеченском Шали крупнейшей в Европе мечети. Прямая трансляция
Капсулу под строительство центральной мечети в третьем по величине чеченском городе Шали заложили еще в декабре 2012 года. Мечеть занимает площадь более пяти гектаров в центре города, рядом с высотным комплексом "Шали-сити". Четыре минарета имеют высоту 63 метра, а центральный купол - более 40 метров. Территорию украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой.

Гордость мусульман

Мечеть имени главы Чечни называется "Гордость мусульман". Она строилась почти семь лет. По меркам Чечни, где в течение года вырастают небоскребы, это долгострой.
"Огромная территория, колоссальный объем ручной работы, сложная архитектура, новый проект, новый дизайн – все это требовало много времени. К тому же задача была создать нечто уникальное по своей красоте", - пояснил Эдильгириев.
Символ России с берегов Сунжи: мечеть Сердце Чечни в Грозном
Мэр Грозного: на новых купюрах должна быть мечеть "Сердце Чечни"Этот выбор не случаен, потому что центральная мечеть Грозного является предметом гордости не только чеченцев, но и мусульман всей России, заявил мэр Грозного Муслим Хучиев.
По его словам, для выполнения каждого вида работ привлекались лучшие в своем деле специалисты из разных стран. Чиновник уверен, что с поставленной задачей они справились.
"Почему "Гордость мусульман"? Потому что, я уверен, все мусульмане будут гордиться этим великолепным сооружением. Она уже вошла в тройку красивейших, после мечетей Мекки и Медины", - сказал Эдильгириев.
Кроме того, по его мнению, мечеть станет привлекательной для туристов. "Я уверен, что желающих посмотреть эту красоту и помолиться в этой мечети будет достаточно. Уверен, она станет местом туристического паломничества", - заметил собеседник.
Мусульмане Казани отмечают начало священного месяца Рамадан
Уборщица мечети удостоена звания Почетного гражданина ЧечниГлава Чечни счел, что женщина, без малого 20 лет бескорыстно убирающая мечеть - "самая достойная из всех, кто удостоен этого звания".

Уникальный проект

Автор проекта - узбекский архитектор Абдукахар Турдиев, участвовавший в создании множества мечетей в Узбекистане, говорит, что в мире нет аналога шалинской мечети.
"Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Конечно, некоторые детали повторяются, например использованы элементы архитектуры Самарканда, Бухары в сочетании с элементами исламской цивилизации и национальной чеченской архитектуры", - сказал он РИА Новости.
По словам архитектора, проект корректировался с учетом предложений и замечаний главы Чечни.
"Территория очень большая – пять гектаров, площадь застройки - один гектар, в праздничные дни могут разместиться на всей территории мечети до 100 тысяч молящихся. Я очень рад, что имел возможность создать такую красивую архитектуру. Конечно же, это заслуга республики", - поделился Турдиев.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
В Чечне решили переименовать родовое село Кадырова

Греческий мрамор и золотая роспись

Белый мрамор, использованный в строительстве, добывают только на греческом острове Тасос: массивные блоки, вырезанные из скал, отправляют для доработки на материк, и уже в заводских условиях мрамор доводят до нужной формы. Каждую из пронумерованных плит укладывали искусные мастера.
По словам Эдильгириева, таким же мрамором украшен пол вокруг главной святыни мусульман в Мекке – Каабы. Он имеет светоотражающие свойства и держит прохладу в жарких климатических условиях. Роспись под куполами и на стенах выполнена вручную с использованием чистого золота. Мастера из Турции и Узбекистана расписали каждый сантиметр.
Но самая яркое украшение главного зала мечети – восьмиметровая люстра в форме лотоса весом около трех тонн. Эдильгириев рассказал, что она сделана по специальному заказу в Турции, в ней более 400 лампочек, кристаллы Swarovski и золото. Всего в зале более 500 светильников и люстр, которые выполнены в едином с центральной люстрой стиле.
Территория вокруг мечети напоминает ботанический сад, где высажены около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 видов роз.
 Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров назвал итоги развития Чечни за 12 лет "чудом"

Мечеть Рамзана

Решение назвать мечеть именем главы Чечни приняли жители города, заявил РИА Новости представитель духовенства республики.
"Это в знак благодарности за вклад Кадырова в восстановление города и республики, а также деятельность в защиту и укрепление религии ислам", - считает собеседник.
Однако последнее слово остается за главой Чечни, свое мнение по этому поводу он пока не озвучил.
В Чечне уже функционируют две мечети, названные в честь родителей Рамзана Кадырова: самая крупная в Европе мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата-хаджи Кадырова и красивейшая мечеть в Аргуне, которая носит имя матери главы Чечни – Аймани Кадыровой, которая занимается благотворительной деятельностью.
За последние годы в Чечне были построены сотни мечетей, кроме того при поддержке общественного фонда имени Ахмата Кадырова был построен мусульманский храм в израильской деревне Абу-Гош и восстанавливается историческая мечеть в сирийском Алеппо, на которую фонд выделил 14 миллионов долларов. Глава Чечни Рамзан Кадыров является хранителем священных реликвий пророка Мухаммеда, а также постоянным хранителем замка с ключом от двери Каабы.
Грозный
Минздрав рассказал, где в России живут самые здоровые люди
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала