Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин допустил повышение налоговой нагрузки на нефтяников, пишет "Ъ"

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Министерство финансов может повысить налоговую нагрузку на всю нефтяную отрасль, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.
Как уточняется, это могут сделать с целью компенсировать 600 миллиардов рублей выпадающих доходов бюджета, возникающих в том случае, если "Роснефти" и "Газпром нефти" предоставят налоговые льготы для Приобского месторождения, которое считается высокообводненным, а его запасы — трудноизвлекаемыми.
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал об "умной политике" российских нефтяных компаний
"Роснефть" разрабатывает северную часть Приобского месторождения, "Газпром нефть" — южную. Первая компания просит десятилетний вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46 миллиардов рублей в год, вторая же — вычет на 13,5 миллиарда рублей ежегодно с 2020-го, сообщает газета.
В Минфине уточнили, что предоставление льгот Приобскому месторождению "прорабатывается".
По словам собеседников "Коммерсанта", для компенсации ведомство рассматривает дополнительное повышение НДПИ на нефть и введение налога на попутный нефтяной газ (ПНГ) — побочный продукт добычи. Необходимый объем повышения и размер НДПИ на ПНГ не называется.
Как считают представители нефтекомпаний, при предоставлении льгот Приобскому месторождению добыча вырастет и положительно повлияет на бюджет.
Стенды компаний Роснефть и Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019
"Роснефть" попросила налоговые льготы из-за сделки ОПЕК+
Так, первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров оценил прирост добычи на своей части Приобского месторождения за весь период льгот в 70 миллионов тонн нефти, дополнительные поступления в бюджет — в 660 миллиардов рублей. По его словам, "Роснефть" проходит "оформление получения этих стимулов в федеральных органах".
Однако представители нефтекомпаний не уточнили, как скажется на их бизнесе увеличение налоговой нагрузки.
Вместе с тем, по мнению источника "Коммерсанта", вводить НДПИ на попутный нефтяной газ абсурдно, поскольку это побочный продукт и нигде в мире его не облагают налогом.
Другой собеседник издания отметил, идея Минфина может спровоцировать раскол в отрасли, поскольку льготы получают две компании, а расплачиваться придется всем. Кроме того, он допустил, что таким образом ведомство хочет просто избежать льгот.
Нефтяной станок-качалка
"Приятный побочный эффект". Российские нефтяники заработали на санкцияхАмериканские санкции увеличили спрос на российскую нефть, это позволило экспортерам заработать почти $1 млрд, сообщает Bloomberg. В эфире радио Sputnik директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов прокомментировал эти данные.
Популярные комментарии
А они это бремя спустят на людей)
22 августа, 08:44
Кому принадлежит офшорная роснефть и газпром ?
22 августа, 08:48
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала