Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые раскрыли вековую тайну Озера Скелетов

CC BY 4.0 / Atish Waghwase / Озеро Рупукунд
Озеро Рупукунд
МОСКВА, 21 авг РИА Новости. Международная научная группа из Индии, США и Европы выяснила происхождение человеческих останков, обнаруженных на берегу высокогорного ледникового озера Рупкунд в Гималаях, также известного как Озеро Скелетов. Об этом сообщает портал Phys.org.
Скелеты более 500 людей были найдены в 1942 году в индийском штате Уттаракханд. До недавнего времени ученые считали, что все кости принадлежат погибшим во время одного катастрофического события.
CC BY 4.0 / Springer Nature Publishing AG / Карта с указанием расположения озера Рупкунд
Карта с указанием расположения озера Рупкунд
Карта с указанием расположения озера Рупкунд
Исследователи провели биомолекулярные анализы митохондриальной ДНК 72 человек и выяснили, что это останки, по крайней мере, трех генетически отличных друг от друга групп, которые оказались на берегу водоема в разные периоды. В двух случаях временной интервал составил тысячу лет.
Секвенирование генома 38 скелетов показало, что 23 из них принадлежат выходцам из современной Индии, 14 — из Крита и Греции, а еще у одного родословная типична для Юго-Восточной Азии.
"Мы были крайне удивлены происхождением скелетов Рупкунда. Наличие людей с предками из восточного Средиземноморья говорит о том, что озеро было не просто интересно местным жителям, но и привлекало посетителей со всего мира", — говорит автор исследования Эдаоин Харн из Гарвардского университета.
CC BY 4.0 / Atish Waghwase / Озеро Рупукунд
Озеро Рупукунд
Озеро Рупукунд
Выходцы из Индии погибли на берегу Рупкунда в седьмом десятом веках нашей эры. Две другие группы пришли к водоему как минимум через тысячу лет — в 17-20 веках.
"Эти данные отражают значимость радиоуглеродного анализа, ведь ранее предполагалось, что скелеты появились на озере Рупкунд в результате одного катастрофического события", — отметил один из старших авторов работы Дуглас Кеннетт из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Как подчеркивают ученые, до сих пор непонятно, что привело людей к водоему и как они погибли.
CC BY-SA 4.0 / Schwiki / Кости на озере Рупкунд
Кости на озере Рупкунд
Кости на озере Рупкунд
Популярные комментарии
Фи, тысячу лет народ приезжал (приходил) на шашлыки на озеро, кто огненной водой злоупотребил тот до берега не доплыл. А еще дерутся бывает на пляжу.
21 августа, 19:45
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала