Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оставшиеся участники СВПД продолжат работу над сохранением сделки

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Остающиеся участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану продолжат работу над сохранением договоренности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Россия и Германия являются участниками СВПД по иранской ядерной программе. У нас вызывает глубокое беспокойство ситуация, которая сложилась в результате одностороннего выхода США из этого международного соглашения, одобренного СБ ООН. Причем США не просто вышли, но и взяли на себя право запретить всем остальным участникам СВПД и всем членам ООН в принципе выполнять эту договоренность" - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.
Президент Ирана Хасан Роухани на встрече глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. 12 августа 2018
Роухани заявил, что терпение Ирана в ситуации с СВПД не безгранично
"Это печальная ситуация, и мы вместе с остающимися участниками СВПД будем работать над тем, чтобы все-таки не допустить развала этого очень важного соглашения как с точки зрения обеспечения безопасности в регионе, так и с точки зрения укрепления режима нераспространения ядерного оружия", - подчеркнул он.
В июле 2015 года "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской Республики.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
Невыполнение СВПД в худшем случае приведет к войне, заявил Зариф
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала