Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Памятник Солдату для Ржевского мемориала начали отливать в Подмосковье

© Фото : пресс-служба правительства Тверской областиПроект Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области
Проект Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области
МОСКВА, 21 авг – РИА Новости, Александр Соболев. Отливка бронзовой фигуры Советского солдата для Ржевского мемориала началась в подмосковном Солнечногорске, передает корреспондент РИА Новости.
Фигура воина высотой 25 метров была вылеплена из глины скульптором Андреем Коробцовым. Затем она была разделена на 600 частей, которые отольют в бронзе по отдельности, а затем соберут вместе. Процесс проходит в литейном цеху мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова. Окончательный монтаж будет проходить уже на площадке мемориала, на 10-метровом насыпном кургане близ федеральной трассы М9, у деревни Хорошево.

"Хочется порадоваться, что идеи, которые были выдвинуты, находят своё воплощение. Когда видишь всё в металле, уже ясно, что мемориал состоится, состоится эта бронзовая скульптура, которой, хочется верить, нет равных в мире по эмоциональному воздействию на зрителя", - отметил в ходе инспекционного визита в литейный цех госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Он рассказал журналистам, что все этапы подготовки скульптурной композиции тщательно отслеживаются, создание монумента идет точно по графику.
"Вызывает восхищение и уважение профессионализм людей, которые работают над этой бронзовой скульптурой. Мемориал должен быть готов хотя бы за пару недель до празднования 75-летия Победы, и тот график, который был свёрстан, выполняется точно", - заверил Рапота.
По его словам, большая подготовительная работа проводится сейчас также на месте установки монумента. Скульптура будет весить не менее 75 тонн, что подразумевает проведение сложных инженерных работ.
Бой подо Ржевом
Союзное государство инициирует издание книги о боях подо Ржевом
"Это памятник-реквием. По числу безвозвратных потерь, по своей значимости Ржевская битва сопоставима со Сталинградской. Огромное количество солдат и офицеров погибло в той битве, и, конечно, их память должна быть достойным образом увековечена", - заключил Рапота.
В свою очередь, руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества (РВИО) Надежда Усманова также указала на уникальность будущего памятника и выразила уверенность, что он будет готов в срок.

"Это очень сложное, уникальное техническое решение, позволяющее воплотить художественный замысел, согласно которому скульптура должна как бы парить над холмом. Таких памятников действительно в мире нет, и в этом плане мы первопроходцы", - сказала журналистам Усманова.

Она еще раз обратила внимание на то, что памятник создается без привлечения федеральных средств. По ее словам, более двух третей стоимости создания скульптуры перечислило Союзное государство, а остальное – это средства граждан.
"Мы видим не просто народную поддержку, но также, безусловно, и то, что памятник нужен людям, и они, внося свои пожертвования, хотят вписать в историю имена тех, кто своим ратным подвигом дали возможность состояться Великой Победе", - отметила Усманова.
Автор монумента Андрей Коробцов уточнил, что процесс отливки должен быть завершен до конца года. При этом окончательная сборка скульптуры должна завершиться в апреле 2020 года.
Руденя: Ржевский мемориал советскому солдату будет посещать вся Россия
Руденя: Ржевский мемориал советскому солдату будет посещать вся Россия
Мемориал Советскому солдату будет создан подо Ржевом в память обо всех погибших на этой территории в годы Великой Отечественной войны. Установка 25-метрового бронзового памятника планируется к 75-летней годовщине Великой Победы 9 мая 2020 года. Мемориальный комплекс, который станет одним из самых масштабных в России и Европе, будет возведен на месте кровопролитных боев 1942—1943 годов, около федеральной трассы М9 (Новорижское шоссе), у поворота на деревни Хорошево (210 километров от Москвы).
Ожесточенные бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа шли 14 месяцев. Все это время группа армий "Центр" была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. Безвозвратные потери советский войск составили 433 037 человек.
Вдохновением для авторов монумента Андрея Коробцова и Константина Фомина стали военные стихи — "Я убит подо Ржевом" Александра Твардовского и "Журавли" Расула Гамзатова.
Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, министерства культуры РФ и правительства Тверской области без привлечения федеральных средств. Внести свой вклад в создание Мемориала может каждый.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала