Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат пожаловалась на условия содержания россиянина Меля в тюрьме в Литве

© AFP 2019 / Petras MalukasЮрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. Архивное фото
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Россиянина Юрия Меля, приговоренного в Литве к семи годам по делу о событиях 1991 года у телецентра в Вильнюсе, переводят в другую тюрьму и держат в общей зоне с уголовниками, сообщила РИА Новости его адвокат Галина Кардановская.
В середине апреля защита россиянина Юрия Меля, которого суд в Литве приговорил к семи годам по делу о событиях 1991 года у телецентра в Вильнюсе, обжаловала приговор.
Геннадий Иванов во время судебного заседания в Вильнюсе
Россиянин Иванов обжаловал приговор по делу о событиях 1991 года в Литве
"Там существует одна основная проблема, что его содержат в общей зоне с уголовниками. Мы подали все жалобы на то, что его должны перевести в локальную зону, где отбывают наказание бывшие госслужащие. Но его не переводят. Мы апеллировали, еще вот должно быть еще одно решение. Он находится в общей зоне с обычными уголовниками, это очень большая проблема", - сказала Карадновская, отвечая на вопрос о самочувствии Юрия Меля.
Она добавила, что россиянина переводят из тюрьмы Вильнюса.
"Сегодня, например, его перевели из Вильнюса вообще. Повезут, по-моему, в Кибартай, если я не ошибаюсь. Тоже в общую зону", - отметила Кардановская.
По ее словам, дата заседания по апелляции, поданной защитой в середине апреля, еще не назначена, но оно должно состояться осенью.
Здание Вильнюсского суда
СК возбудил дело против литовских судей после приговора россиянам
"По апелляции пока дата заседания не назначена. Осенью, даты не известны, все равно будут заседания в Вильнюсе. Литовский апелляционный суд находится в Вильнюсе. Да (осенью пройдет заседание по апелляции - ред.)', - пояснила она.
По делу о событиях 13 января 1991 года среди подсудимых находились два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам.
Иванова, как сообщила его адвокат Юлия Жукене, приговорили к четырем годам лишения свободы. Меля, по данным посольства РФ, к семи годам. Также, как передает Sputnik Литва, суд признал виновными по этому делу бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Головатова заочно осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова – на десять лет. В посольстве РФ в Вильнюсе сообщили, что российским дипломатам было отказано в присутствии на судебном заседании из-за того, что "в суде нет мест".
Добровольцы у здания литовского парламента. Январь 1991
"Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о "Вильнюсских событиях"
В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.
Презентация книги Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940 в МИА Россия сегодня
"Русская вошь в шубе Балтии": обнародован архив МИД Латвии 1939-1940 годов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала