Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Друг погибшего в Греции главы Музея русской иконы рассказал о его работе

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОснователь Музея русской иконы Михаил Абрамов
Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов
Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов. Архивное фото
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, погибший в авиакатастрофе в Греции, возвращал в Россию уникальные работы, которые были похищены и вывезены на Запад, рассказал РИА Новости друг коллекционера, академик российской академии художеств, заведующий отделом культуры древности в Институте мировой культуры МГУ Алексей Лидов.
Вертолет с тремя людьми на борту упал 20 августа возле острова Порос в Греции после того, как задел провода линии электропередачи. По данным греческих СМИ, при крушении погибли грек-пилот Никос Каристинос и россияне Михаил Абрамов и Давел Аколинин. Вертолет Agusta A109, принадлежавший компании I fly, вылетел из Краниди в афинский международный аэропорт Элефтериоса Венизелоса и совершил посадку в районе Галата, где забрал двух пассажиров. Точные причины крушения установит комиссия по расследованию авиационных происшествий.
Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов
Историк назвал основателя Музея русской иконы светлым человеком
"Он создал уникальный, очень важный и для Москвы, и для России новый музей. Теперь главный вопрос - это его судьба. Надо каким-то образом найти возможность этот музей сохранить. Он целиком, на 100% финансировался из личных денег Абрамова. За последние 15 лет из ничего была собрана уникальная коллекция икон, причем собиралась она высокопрофессиональными людьми", - рассказал Лидов.
По его словам, многие выдающиеся иконы были возвращены в Россию из Европы. "Он скупал ценнейшие иконы. Он возвращал в российские музеи похищенные и проданные на Запад шедевры. Это была абсолютно беспрецедентная деятельность. Миша считал музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне считая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела. Он был настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных", - считает он.
Лидов добавил, что получил подтверждение о смерти Абрамова от его родственников. "У меня есть информация от родственников, которые тоже получили это грустное известие. Предполагаю, что в Греции он был на отдыхе", - отметил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала