Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немые свидетели

В Москве открылась выставка о начале Второй мировой войны

На выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны» что не экспонат, то целая эпоха, и за каждым из них скрываются тени масштабных исторических фигур и событий.

Самый, пожалуй, раритетный из нескольких сотен представленных на выставке документов – подлинник легендарного пакта Молотова – Риббентропа и тайных протоколов к нему. Вот уже 80 лет секретное дополнение вызывает жаркие споры. На выставке можно убедиться в том, что никаких демонических планов по разделению Европы в пакте не было. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тем более что показывают этот документ крайне редко.

«На моей памяти этот документ демонстрируется второй раз. Первый раз подлинник был представлен в 1995 году, на выставке, посвященной 50-летию окончания Великой Ответственной войны», – рассказал директор Российского государственного военного архива (РГВА) Владимир Тарасов.

1 / 2
Оригинал договора о ненападении между Германией и Советским Союзом

Кроме того, в Выставочном зале федеральных архивов представлен ряд документов, подписанных лично Сталиным: оказывается, у вождя народов был довольно корявый подчерк. Среди экспонатов – докладная записка о планах Германии в ЦК ВКП(б) товарищу Сталину, подписанная Иваном Проскуровым, заместителем наркома обороны СССР, начальником разведывательного управления Красной армии.

«Поскольку Сталин достаточно недоверчиво относился к разного рода информации, он пишет в своей резолюции: “Попросить с Проскурова, кто источник», – отметил Владимир Тарасов.

Ключевыми экспонатами организаторы называют книги из личной библиотеки Сталина, посвященные военной тематике. Очевидно, глава СССР тщательно штудировал эти труды, о чем говорят многочисленные пометки на полях. Любопытно, что в заметках можно разглядеть букву Ъ, что, скорее всего, говорит о том, что книги эти он изучал еще до революции 1917 года.

Но на выставке представлены не только официальные документы. Погрузиться в эпоху позволяют атрибуты и вещи того времени, например обложка журнала Newsweek за май 1939 года, на которой представлены Сталин и Молотов с надписью: «Ключи к загадке России». Можно увидеть даже одну из трубок и лупу верховного главнокомандующего СССР.

«Просто документы и фотографии – это прекрасно, но для колоритности, для привлекательности хорошо иметь и музейные предметы, – считает директор РГВА. – Поэтому мы обратились в наши важнейшие музеи, и они предоставили нам свои экспонаты, которые обогащают нашу выставку».

1 / 3
Обложка выпуска журнала Newsweek за май 1939 года

К некоторым историческим документам можно буквально прикоснуться. Приложить руку к эпохальным бумагам позволяют специальные тачскрины. Хоть выставка о событиях 80-летней давности, современные технологии здесь как нельзя кстати.

«На выставке есть специальные тачскрины – можно нажать и увидеть, как появляются новые документы, и даже прочитать их. В каждом зале есть экраны, где демонстрируется кинохроника того времени», – рассказал Владимир Тарасов.

Открытие выставки 1939 год. Начало Второй мировой войны
Открытие выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны"

Официальную церемонию открытия посетили известные любители истории – министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Также на церемонии присутствовала временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Беате Гжески.

«В условиях, когда мировое сообщество сталкивается с опасными вызовами и угрозами, страшны и вредоносны геополитические игры с нулевой суммой и тем более попытки установить глобальную гегемонию. Необходимо вернуться к упорной работе по созданию в Евроатлантике и Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности и широкого сотрудничества суверенных государств», –  отметил на церемонии открытия глава МИДа.

1 / 2
Сергей Лавров на открытии выставки

В свою очередь Сергей Нарышкин обратил внимание гостей выставки на то, что крайне важно извлекать уроки из истории.

«Драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора», – подчеркнул он.

Официально экспозиция в Выставочном зале федеральных архивов «1939 год. Начало Второй мировой войны» начинает работу 21 августа. Осмотреть более 300 экспонатов все желающие могут абсолютно бесплатно.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала