Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
80 лет с начала Второй мировой войны

Выторговать безопасность у агрессора невозможно, заявил Нарышкин

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОткрытие выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны"
Открытие выставки 1939 год. Начало Второй мировой войны
Открытие выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны"
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, выступая на открытии историко-документальной выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны", назвал главный урок политических событий, происходивших в то время.
Он напомнил о "безответственной и трусливой политике" Англии и Франции конца 1930-х, когда они вели свою игру и толкали гитлеровскую Германию к нападению на Советский Союз.

"Драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора", — сказал Нарышкин.

Основу выставки, которая открылась сегодня в Москве, составили около 300 экспонатов — подлинные архивные документы, кинохроника, фотографии, музейные предметы. Они рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции, а также логику действий советского руководства.
Хиросима после американской атомной бомбардировки
Россия не принижает вклад союзников в Победу, заявил Нарышкин
Особое внимание уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне — августе 1939 года, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу войны. Так, например, рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также о категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и продолжалась шесть лет — до 2 сентября 1945-го. В нее были втянуты 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 стран, а также на морских и океанских театрах.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковОткрытие выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны"
Открытие выставки 1939 год. Начало Второй мировой войны
Открытие выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны"
Закончилась война на борту американского линкора "Миссури" подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии — союзника Германии.
Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной в истории человечества, в ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковОткрытие выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны"
Открытие выставки 1939 год. Начало Второй мировой войны
Открытие выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны"
Популярные комментарии
лучше бы поднял вопрос о советском холокосте, больше всех в мировой войне потеряли китайцы и советские граждане.. О евреях все знают и за отрицание холокоста подвергают преследованию. А вот как только запад не издевается над жертвами советских людей. А мы просто терпим такое отношение, над памятью кто только не издевается...
20 августа, 19:21
Согласен. Основная же причина агрессии это невозможность рассчитаться по долгам. Немцам пришлось бы объявить дефолт в 1940 году, не начни они войну. США сейчас несоизмеримо больше закредитованны. Напрашивается аналогия. Вся их агрессивная риторика только следствие этого. Им тоже позарез нужна война
20 августа, 20:57
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала