Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЛАГ рассказали о последствиях разрушения единства Йемена

© AFP 2019 / Essa Ahmed Ребенок в палаточном лагере в провинции Абс, Йемен
Ребенок в палаточном лагере в провинции Абс, Йемен
КАИР, 20 авг - РИА Новости. Разрушение единства Йемена приведет к еще большей раздробленности и волнениям в этой стране, об этом во вторник заявили в Лиге арабских государств (ЛАГ), комментируя события в йеменском Адене.
"Ситуация в Йемене вызывает все большую тревогу и обеспокоенность, особенно в свете недавних тревожных событий на юге, в частности во временной столице Аден. Разрушение единства Йемена не будет отвечать интересам народа, а только приведет к дальнейшей раздробленности и беспорядкам", - сказано в заявлении ЛАГ.
Переходный совет Южного Йемена ранее предпринял попытку захвата власти в Адене, который международно признанное правительство Йемена признало временной столицей страны после перемещения из Саны, когда ее заняли мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы). Однако под давлением Саудовской Аравии они были вынуждены в минувшие выходные передать под контроль правительства занятые ими в Адене госучреждения. Во вторник МИД Йемена заявил, что силы Переходного совета захватили базу принадлежащих правительству внутренних войск в южной провинции Абьяне.
Сепаратисты создали свой собственный Переходный совет Южного Йемена в мае 2017 года. Их лидером выступил уволенный незадолго до этого президентом Абд Раббу Мансуром Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди.
Ситуация в городе Таиз
Власти Йемена потребовали от СМИ в Адене не сотрудничать с сепаратистами
Ситуация разворачивается на фоне гражданского конфликта между властями Йемена и хуситами, который продолжается с 2014 года. В нем власти поддерживает военная коалиция во главе с Саудовской Аравией, в которую в том числе входят ОАЭ и другие арабские государства.
Южный регион страны с населением 4 миллиона человек добивается независимости и возвращения статус-кво, существовавшего до объединения севера и юга в 1990 году в единое государство, во главе которого встал президент Северного Йемена Али Абдалла Салех. Сепаратистские тенденции вылились в 1994 году в вооруженное противостояние армейских частей севера и юга, закончившееся победой северян.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала