Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росстат рассказал о расходах на продукты питания жителей регионов

© РИА Новости / Константин ЧалабовПосетитель у стеллажа с мясом птицы
Посетитель у стеллажа с мясом птицы
Посетитель у стеллажа с мясом птицы. Архивное фото
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Больше половины потребительских расходов жителей Ингушетии и Дагестана уходят на еду, в то время как москвичи проедают лишь четверть расходов, говорится в отчете Росстата. Эксперты объясняют такой разброс религиозными традициями и разницей в количестве детей в российских регионах.
По итогам 2018 года, жители Татарстана, ХМАО-Югры и Москвы тратили 21,8%, 23,1% и 24,5% своих расходов на еду, а жители Ингушетии, Дагестана и Чукотки - 57,9%, 53,8% и 47,4% соответственно. В среднем по России, на еду жители тратят около 30% расходов.
"Высокую долю расходов на продукты питания объясняют три фактора: низкая заработная плата, состав семьи и стоимость продуктов питания", - пояснила РИА Новости доцент кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.
Она напомнила, что средняя заработная плата в Ингушетии составила 22,8 тысячи рублей в январе 2019 года, в Магасе зарплата достигла 36,5 тысячи рублей. "По этому показателю регион занимает предпоследнее место среди всех субъектов РФ. Заработные платы ниже этого уровня зафиксированы только в Республике Дагестан (24,1 тысячи рублей). При этом в Дагестане стоимость минимального набора продуктов питания составляла в январе 2019 года 3 941 рубль, к июлю, несмотря на сезонность, прибавила до 4 001 рубля. Практически аналогичная ситуация и в Ингушетии, где стоимость июльской "корзины" составила 4 007 рублей", - рассказала специалист.
Продажа мяса
Росстат: мясо занимает почти треть расходов россиян на еду
Она добавила, что совершенно иной уровень цен на Чукотке. "По мнению большинства граждан, жители Чукотки могут себе позволить покупать продукты при их средней заработной плате (95,8 тысячи рублей) и ещё по более высокой цене. Но, не следует забывать, что доля детей в возрасте до 18 лет в этом субъекте составляет 22,4%, а при стоимости говядины 486 рублей за килограмм, яблок 293 рубля за килограмм и творога 395,75 рубля за килограмм и нормах потребления продуктов детьми, это становится проблематично", - считает доцент.
Высокая доля расходов на питание в Ингушетии и Дагестане определяется, в том числе, этими же причинами: доля детей в этих регионах одна из самых больших: Дагестан - 27,1%, Ингушетия - 31,7%, Чукотка - 22,4%, в Москве эта цифра всего 12,8%. "Среднее число детей на 1000 женщин в Ингушетии составляет 3760, в Москве - 1391. А ещё национальный менталитет не позволяет в большинстве случаев заменять дорогую говядину и баранину (303 рублей за килограмм) более дешёвой свининой", - заключила Лебединская.
Девушка выбирает правильное питание
Росстат рассказал, как за 40 лет изменился рацион россиян
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала