Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

National Interest оценил развитие российского флота

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие на палубе пограничного сторожевого корабля "Смерч" во время службы в Амурской области
Военнослужащие на палубе пограничного сторожевого корабля Смерч во время службы в Амурской области
Военнослужащие на палубе пограничного сторожевого корабля "Смерч" во время службы в Амурской области. Архивное фото
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Военно-морской флот (ВМФ) России быстро развивается, делая ставку на небольшие корабли с серьезной огневой мощью. Об этом пишет журнал National Interest.
В качестве примера кораблей, определяющих новый облик российского флота, издание упоминает модернизированный малый ракетный корабль "Смерч", на вооружении которого стоят 30- и 76-миллиметровые артустановки, батареи небольших ракет класса "земля-воздух" и противокорабельные ракеты "Уран".
От Владивостока до Петербурга: в России прошли парады в честь ВМФ
От Владивостока до Петербурга: в России прошли парады в честь ВМФВ семи городах России прошли парады в честь Дня Военно-морского флота. Всего было задействовано более 200 кораблей и судов, 15000 военнослужащих и 120 единиц боевой техники. В Главном параде в Санкт-Петербурге принимали участие фрегат "Адмирал Касатонов", корвет "Гремящий", подводная лодка нового поколения "Кронштадт".
Отмечается, что "Смерч" — один из 150 корветов, патрульных катеров и минных тральщиков российского флота, водоизмещение каждого из которых несколько сот или тысяч тонн. При этом у ВМФ России — менее трех десятков крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров. У ВМС США, напротив, пара десятков небольших надводных кораблей и более ста крупных.
"Американский и российский флот представляют собой противоположности, каждая из которых отражает стратегию, историю, промышленность и географию своей страны", — говорится в публикации.
Флот США, пользующийся поддержкой мощной высокотехнологичной промышленностью, предпочитает большие корабли за их способность преодолевать большие расстояния в поддержку интервенционистской внешней политики. Российский флот, со своей стороны, опирается на устаревшие верфи, которые способны надежно производить лишь небольшие суда, пишут авторы статьи.
ВМФ РФ
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
NI напоминает, что в апреле 2019 года было решено демонтировать, а не реконструировать два линейных крейсера класса "Киров" времен холодной войны. Кроме того, добавляет издание, Москва рассматривала возможность утилизации своего единственного авианесущего корабля "Адмирал Кузнецов", а не платить за техническое обслуживание и модернизацию. В октябре 2018 года случайно затонул единственный на севере России док, где он мог разместиться. В середине 2019 года Кремль дал понять, что попытается его отремонтировать, пишет издание.
Как отмечается, новые российские корабли, как правило, представляют собой ракетные корветы водоизмещением не более 5 тысяч тонн воды. Водоизмещение американского эсминца, напротив, 9 тысяч тонн.
В 2018 году ВМФ России приобрели лишь четыре новых военных корабля, все они относятся к классу корветов. Хотя эти суда малы, они обладают серьезной огневой мощью, подчеркивает NI, напоминая, что несколько лет назад с кораблей такого типа ракетами "Калибр" из акватории Каспийского моря были произведены атаки по позициям террористов в Сирии, причем корабли не покидали российских вод.
Малый противолодочный корабль во время парада кораблей, посвященного Дню Военно-морского флота России, во Владивостоке. Архивное фото
Эксперт рассказал, зачем ВМФ России наращивает присутствие в Тихом океане
По мере трансформации российский флот по большинству показателей отстает от военно-морских сил США и Китая, делает вывод издание. В 2019 году российский флот, согласно оценкам Пентагона, насчитывает 360 кораблей. У китайского флота — 624 военных корабля.
В то же время американский флот насчитывает всего 333 боевых корабля, однако они в среднем намного крупнее китайских и российских. Суммарное водоизмещение флота США — 4,6 миллиона тонн, китайского — 1,8 миллиона, российского всего 1,2 миллиона.
Упоминания о подводной составляющей российского ВМФ в статье отсутствуют.
Издание резюмирует, что выведение Россией из эксплуатации крупных кораблей с заменой их на корабли меньшего водоизмещения — как новые, так и модернизированные, — отражает тенденцию превращения того, что "когда-то было главной глобальной силой, в новый вид регионального флота".
Популярные комментарии
Чем больше шкаф, тем громче падает....
18 августа, 06:38
А как же путинские супер пупер ядерные ракеты. летающие через космос и океаны? Тоже для обороны?
18 августа, 08:09
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала