Рейтинг@Mail.ru
Колониям Новой Земли нужна охрана. Судьба их обитателей тревожит ученых - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Колониям Новой Земли нужна охрана. Судьба их обитателей тревожит ученых

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкБургомистр с птенцами в Национальном парке "Русская Арктика". Архипелаг Новая земля
Бургомистр с птенцами в Национальном парке Русская Арктика. Архипелаг Новая земля
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. На архипелаге Новая Земля находятся крупнейшие в Арктике и Евразии колонии перелетных птиц. Им угрожают глобальное потепление и промышленность. Как спасти популяцию пернатых, РИА Новости рассказала орнитолог Ирина Покровская, ведущий научный сотрудник Института географии РАН.

Между ядерным оружием и природой

В 1990-е годы на Южном острове архипелага Новая Земля открыли Павловское месторождение полиметаллических руд, богатое свинцом, цинком, серебром. Добывать полезные ископаемые планируют карьерным способом, а для переработки либо построят фабрику на суше, либо поставят обогатительное оборудование на барже в губе Безымянная. Там же будут строить порт.
Это самое северное месторождение в России. Освоить его невероятно сложно технологически и экономически. Немаловажно и то, что Новая Земля — ключевой элемент экосистем Баренцева и Карского морей.
Архипелаг омывает ветка Гольфстрима — теплого атлантического течения. Там гнездится очень много птиц. После Второй мировой войны на Южном острове, где самые крупные колонии пернатых, открыли заповедник. Но через пять лет закрыли. А с 1954 года здесь был ядерный полигон. Только в 2009 году на Новой Земле вновь появилась охраняемая территория — национальный парк "Русская Арктика" на Северном острове.
© Все об архипелаге Новая ЗемляКарта архипелага Новая Земля
Карта архипелага Новая Земля
Карта архипелага Новая Земля

Промышленность идет на север

В советское время Новую Землю активно исследовали: основали полярную станцию, военные базы. Ученые, изучавшие местную флору и фауну, проводили полевые сезоны каждый год, работали без перерыва.
В 1990-х биологи лишились такой возможности. Особенно сложно орнитологам. Учитывая, что на Новой Земле находятся крупнейшие колонии в Палеарктике (так называют обширный регион, включающий в себя Арктику, Азию и север Африки), наблюдения здесь нужно вести постоянно. Но сейчас доступны только крайние южная и северная оконечности архипелага.
"Одна из самых чувствительных проблем — строительство порта на Южном острове в губе Безымянная, прямо на месте крупнейшего птичьего базара. Именно здесь с 1946 по 1951 год был филиал Кандалакшского заповедника, тут работали ученые, заложившие основы морской орнитологии. Это должно быть охраняемой территорией", — говорит Ирина Покровская.
Она изучает арктических птиц и причины изменения их образа жизни. По ее словам, при строительстве порта часть колонии птиц погибнет, но часть можно спасти, если сделать там заповедник. Ирина Покровская с коллегами участвовала в научной экспертизе проекта нового порта, предложения по доработке они направили в соответствующие структуры.
© Фото : И.В. Покровская, ИГ РАНЧайка моевка с птичьего базара, Новая Земля
Чайка моевка с птичьего базара, Новая Земля
Чайка моевка с птичьего базара, Новая Земля
1 из 8
© Фото : И.В. Покровская, ИГ РАНЛежбища моржей на Новой земле
Лежбища моржей на Новой земле
Лежбища моржей на Новой земле
2 из 8
© Фото : И.В. Покровская, ИГ РАНАтлантический чистик, северо-восток Новой Земли, мыс Желания, август 2013
Атлантический чистик, северо-восток Новой Земли,  мыс Желания, август 2013
Атлантический чистик, северо-восток Новой Земли, мыс Желания, август 2013
3 из 8
© Фото : И.В. Покровская, ИГ РАНПтенец бургомистра — крупной арктической чайки, птичий базар на Оранских островах, север Новой Земли, август 2013
Птенец бургомистра — крупной арктической чайки, птичий базар на Оранских островах, север Новой Земли, август 2013
Птенец бургомистра — крупной арктической чайки, птичий базар на Оранских островах, север Новой Земли, август 2013
4 из 8
© Фото : И.В. Покровская, ИГ РАНТолстоклювая кайра гнездиться на Новой Земле в большом количестве. Она — ключевое звено экосистемы Баренцева моря. Остров Гемскерк, северо-восток Новой Земли, июль 2014
Толстоклювая кайра гнездиться на Новой Земле в большом количестве. Она — ключевое звено экосистемы Баренцева моря
Толстоклювая кайра гнездиться на Новой Земле в большом количестве. Она — ключевое звено экосистемы Баренцева моря. Остров Гемскерк, северо-восток Новой Земли, июль 2014
5 из 8
Нерпа
6 из 8
© Фото : А.Григорьев, В.Кузьмин, А.Федоров, А.Храпко / Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАНФронтальная часть ледника Витте, одного из трех крупнейших на Северном острове
Фронтальная часть ледника Витте
Фронтальная часть ледника Витте, одного из трех крупнейших на Северном острове
7 из 8
Прибрежная арктическая пустыня цветет весной
8 из 8
Чайка моевка с птичьего базара, Новая Земля
1 из 8
Лежбища моржей на Новой земле
2 из 8
Атлантический чистик, северо-восток Новой Земли, мыс Желания, август 2013
3 из 8
Птенец бургомистра — крупной арктической чайки, птичий базар на Оранских островах, север Новой Земли, август 2013
4 из 8
Толстоклювая кайра гнездиться на Новой Земле в большом количестве. Она — ключевое звено экосистемы Баренцева моря. Остров Гемскерк, северо-восток Новой Земли, июль 2014
5 из 8
Нерпа
6 из 8
Фронтальная часть ледника Витте, одного из трех крупнейших на Северном острове
7 из 8
Прибрежная арктическая пустыня цветет весной
8 из 8

Кайра требует внимания

В начале 2000-х норвежские ученые забили тревогу: на Шпицбергене сократилась популяция толстоклювой кайры. Ее включили в национальную Красную книгу и список Международного союза охраны природы, запустили очень затратный проект по наблюдению со спутников.
"Сведений о том, где кайра зимует, очень мало. Единственные данные получены в губе Безымянная, когда там был заповедник. За три полевых сезона ученые очень малым коллективом на чистом энтузиазме окольцевали 56 тысяч птиц", — рассказывает Покровская.
Толстоклювая кайра — ключевое звено в экосистеме Баренцева моря. Дело в том, что это хищник, который регулирует численность морской рыбы и выступает фактором естественного отбора. Благодаря многочисленности кайра отлично справляется с этой задачей. Если популяция критически уменьшится, вся возглавляемая этой птицей пищевая цепочка нарушится.
Российские ученые участвуют в норвежском проекте. Единственная точка наблюдения находится на крайнем юге архипелага. Между тем половина популяции кайр Баренцева моря обитает в районе ядерного полигона, который, по понятным причинам, для гражданских ученых недоступен.
"Это циркумполярный вид, он живет по всему Северному Ледовитому океану. Кое-где его численность стабильна или даже растет, но в целом ситуация тревожная", — констатирует ученый.
Новая Земля. 2016.
Росатом начал инженерные изыскания на месте будущего порта на Новой Земле

Индикатор изменения климата

Кайры не считаются видом, который нужно специально охранять. Но на Новой Земле обитают и краснокнижные виды, например гусь пискулька, малый лебедь.
"При составлении атласа распределения птиц берут данные каждые пять лет. А у нас последняя информация за 1994-1996 годы. Тогда российско-норвежская экспедиция провела на архипелаге три сезона", — продолжает Ирина Покровская.
Арктика — самый уязвимый регион на планете, очень чувствительный к глобальным изменениям климата. Среднегодовая температура там растет очень быстро, площадь морского льда — чрезвычайно важного элемента для стабильности климата — катастрофически сокращается. Все это сказывается на экосистемах.
"Я провела полевой сезон в 2013 году на острове Северный, в национальном парке "Русская Арктика". Сравнила свои данные по видам птиц с данными 1930-х и 1950-х годов, полученными двумя советскими орнитологами, и отметила присутствие теплолюбивых видов, которых там раньше не было", — приводит пример Покровская.
В 2016-2017 году ученые заметили там лебедя-шипуна — он зимует в России в парках в средней полосе, и раньше его на Новой Земле не видели. На Южном острове обитают только его северные аналоги, тундровые лебеди — малый и кликун.
Проблема в том, что у исследователей флоры и фауны практически нет систематических данных о Новой Земле. О том, как изменяются там экосистемы, они могут судить пока только по более южным территориям — острову Вайгач, Югорскому полуострову, где трансформации особенно заметны.
Талая вода прокладывает себе пусть в виде таких колодцев. Ещё в середине лета они представляют опасность - незаметно прикрыты снегом
Мы теряем Шпицберген? Ученые назвали главную опасность для архипелага
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала