Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассоциация юристов предложит меры по декриминализации "Фризиума"

Лекарства. Архивное фото
МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Ассоциация юристов России проработает выходы из ситуации, когда покупатель не зарегистрированного в РФ лекарства "Фризиум" для лечения больных эпилепсией рискует попасть под уголовное преследование, говорится в распространённом в пятницу организацией заявлении.
Одна из таких историй произошла в июле: на почте в Москве задержали маму пациента детского хосписа, которая она заказала за границей "Фризиум", и отобрали лекарство. Общественность и правозащитники назвали ситуацию абсурдной и бесчеловечной, свою обеспокоенность выразили и в Кремле. В пятницу Федеральная таможенная служба заявила о возбуждении уголовного дела, женщина проходит в нем как свидетель.
Таблетки
Минздрав рассказал о препарате, за заказ которого задержали еще одну мать
"Ассоциация юристов России также возьмет на контроль эту ситуацию и проработает предложения для ее разрешения: пациенты и их родственники не должны нести ответственность за пробелы в системе обеспечения лекарственными препаратами. Кроме того, считаем, что почтовые службы необходимо обязать предупреждать получателей посылок с запрещенными к свободному обороту веществами о последствиях, которые им могут грозить", - говорится в заявлении.
В ассоциации напомнили, что, согласно Уголовному кодексу, действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, а также не представляющее общественной опасности, не является преступлением. "В то же время не все эффективные препараты имеют необходимую в России регистрацию. Однако на территорию страны можно законно ввезти незарегистрированное лекарство при наличии подтверждающих назначение препарата медицинских документов", - говорится в заявлении.
Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве
Минздрав рассказал о выдаче разрешений на незарегистрированные лекарства
"Возможно, стоит предусмотреть особый порядок лицензирования в таких случаях, когда производитель самостоятельно его не осуществляет, а врачи имеют основания к назначению этого лекарственного средства", - заключили юристы.
В 2018 году широкий резонанс вызвало дело москвички Екатерины Конновой, в отношении которой полиция возбудила уголовное дело за попытку продать не подошедший ребенку-инвалиду диазепам. Тогда в ситуацию вмешался министр внутренних дел Владимир Колокольцев, и после проверки уголовное дело в отношении женщины отменили.
Таблетки
Таможня завела дело о заказе через интернет незарегистрированного лекарства
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала