Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биометрические системы оплаты снизят уровень мошенничества, заявили в ГД

Девушка у банкомата Сбербанка. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Биометрические системы оплаты снизят уровень мошенничества и будут более удобными средствами платежа для россиян, заявил РИА Новости руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.
Ранее Сбербанк опубликовал на своем сайте описание технологии оплаты с помощью биометрических данных - отпечатка пальца и изображения лица.
Кассир считает деньги в супермаркете
Эксперт рассказал о плюсах и минусах использования биометрии при покупках
"Сбербанк о данной проработке заявлял еще полгода назад, и подробно обсуждали все "за" и "против". Мое мнение, что это дополнительная ступень аутентификации клиента, и более надежная. В ближайшем будущем мы, безусловно, столкнемся с новыми видами биохакинга, но на сегодня метод будет достаточно безопасным. Как и любое нововведение, оно будет иметь поначалу ошибки системы и софта, и "железа", но их устранение сделает систему достаточно надежной и снизит, в целом уровень мошенничества, увеличив удобства для клиентов", - считает эксперт.
Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры
Аферисты от имени банков списывают у владельцев карт миллионы
Согласно документу Сбербанка, оплата проходит путем сканирования на биометрическом сенсоре отпечатка пальца руки или изображения лица и ввода пароля на биотерминале. Чтобы расплатиться в магазине с помощью биометрии, нужно предварительно дать согласие на обработку биометрических персональных данных в офисе банка. После того, как держатель вставит карту в ридер биотерминала, на дисплее появится запрос на ввод пароля и запрос биометрического образца.
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Эксперты рассказали, где у россиян часто воруют деньги с банковских карт
При этом операция возврата не может быть осуществлена с использованием биометрического метода идентификации, а только при предъявлении банковской карты. Сбербанк и торговая сеть "Азбука вкуса" запустили оплату с помощью биометрии еще в сентябре 2016 года. Тогда Сбербанк указывал, что планирует продолжить внедрение биометрических способов оплаты в торговом эквайринге. Сейчас оплата с помощью отпечатка пальца доступна в нескольких десятках магазинов в Москве.
Программирование
Эксперты рассказали, как защитить финансы и данные от хакеров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров: США используют Зеленского для создания напряженности вокруг РоссииВ Британии нашли "убийцу городов" среди российского оружияМедведев высказался о перспективах введения четырехдневной рабочей неделиПропавшего в Тверской области семилетнего мальчика нашли живымЛавров прокомментировал эвакуацию западных дипломатов из КиеваЛавров пригласил Зеленского в Россию на диалог по нормализации отношенийТокаев назвал январские беспорядки в Казахстане спланированной атакойБайден предлагал помочь с реализацией Минских соглашений, заявил ЛавровЛавров назвал обвинения в адрес России из-за Навального безосновательнымиНижегородская область получила первую партию "Спутника М"Россия не получила от ФРГ ответы по инциденту с Навальным, заявил ЛавровПрезидент Казахстана возглавил правящую партию "Нур Отан"Лавров объяснил, почему США нагнетают ситуацию вокруг РоссииТолько США могут заставить Киев выполнять Минские соглашения, заявил ЛавровЛукашенко пообещал уйти в отставку, если так решит белорусский народРоссия ответит, если притеснение RT в Германии продолжится, заявил ЛавровЛавров проведет телефонный разговор с БербокЛукашенко рассказал о разочаровании бежавших на Запад оппозиционеровПопытки стран навязать свое видение по климату недопустимы, заявил МедведевРоссия сможет заработать на освоении Арктики, заявил Медведев