Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В Чехии анонсировали строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы"

© AP Photo / Petr David JosekАЭС "Дукованы"
АЭС Дукованы
ПРАГА, 16 авг – РИА Новости. Строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы", расположенной на юго-востоке Чехии, начнется, вероятно, в 2030 году, а готов он должен быть между 2035 и 2040 годами, сообщил в четверг журналистам глава минпромторга республики Карел Гавличек.
"До конца августа мы получим результаты экспертиз о возможном влиянии нового энергоблока АЭС "Дукованы" на окружающую среду. Одновременно готовятся переговоры на тему строительства нового энергоблока с Еврокомиссией. Подготовка тендера для выбора фирмы, которая поставит энергоблок, может начаться в 2020 году. Моей задачей является подготовить график действий таким образом, чтобы до конца 2022 года такая фирма была выбрана", - сказал Гавличек.
Строительство Белорусской АЭС в Островце
В Литве Белорусскую АЭС назвали главной угрозой для Европы
По словам министра, правительство не исключает возможность строительства даже двух новых энергоблоков на АЭС "Дукованы", но пока подготовительный процесс касается лишь одного блока.
Для участия в тендере на строительство новых энергоблоков еще в начале 2018 года подали заявки шесть фирм: "Росатом", французская EDF, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power, американская Westinghouse и совместный проект французской Arevа и японской Mitsubishi Atmea. Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев подтвердил журналистам 9 июля в Екатеринбурге намерение госкорпорации участвовать в тендере на строительство нового блока АЭС "Дукованы".
Обе существующие в Чехии АЭС были построены в разное время по советским проектам. Старейшая из двух станций, "Дукованы", была запущена в 1985-1987 годах, она имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт. Запущенная в 2002 году АЭС "Темелин" на юго-западе республики состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2160 МВт. Каждая из АЭС вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике. Топливо для обеих станций поставляет госкорпорация "Росатом".
В начале июля Гавличек сообщил журналистам, что правительство приняло решение о строительстве на АЭС "Дукованы" нового энергоблока мощностью 1200 МВт взамен одного из старых. Примерная стоимость строительства блока, по словам министра, составит "более 100 миллиардов крон" (около 4,5 миллиарда долларов).
Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске
Порошенко пообещал обеспечить украинские АЭС собственным ядерным топливом
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала