Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые обнаружили микрочастицы пластика в арктическом льду

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Немецкие и швейцарские ученые обнаружили микрочастицы пластика в арктическом льду, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.
Над исследованием работала группа ученых из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) и Института по изучению снега и лавин (Швейцария).
Пластиковые бутылки — одна из главных причин загрязнения океана
Ученые установили главную опасность пластиковой посуды
Ученые проанализировали пробы из льдин, плавающих в проливе Фрама между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген. Также в рамках исследования были изучены пробы снега из отдаленных от проживания людей районов в Европе: Швейцарских Альп и города Бремен на северо-западе Германии.
Концентрация микропластика в арктическом снегу была значительно ниже, чем в европейском, но все равно достаточно существенной. В составе проб доминировали лак, резина, полиэтилен и полиамид. Помимо пластика в них содержались хитин, уголь, древесный уголь, шерсть животных, волокна растений и песок. Все компоненты, за исключением угля, были более распространены в европейском снегу.
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики, и как без них обойтись?
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики и как без них обойтись?Чем грозит нам загрязнение пластиком и как начать заботиться о чистоте планеты уже сейчас - читайте в нашем материале.
Чаще остальных в пробах встречался лак, что показывает большую распространенность его использования в покрытии кораблей, турбин и зданий. Лак мог выделяться в окружающую среду благодаря трению поверхности с ветром и дождем.
Ранее ученые из университета Виктории (Канада) опубликовали доклад в журнале Environmental Science and Technology, согласно которому человек в среднем проглатывает вместе с едой 40-50 тысяч частиц микропластика ежегодно.
Мы все умрём. Отравление микропластиком
Мы все умрём. Отравление микропластикомЕвропарламент запретил с 2021 года производить одноразовую посуду – основной источник микропластика. Очень своевременно: на днях учёные из Австрии впервые в истории обнаружили микропластик в стуле человека. По их расчётам, он есть внутри каждого второго жителя Земли. Как микропластик попадает в наши тела? Чем он опасен? Есть ли повод для паники?
Рекомендуем
Многоцелевой истребитель Су-27
Российский Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем
Стоп-кадр АП из видео, на котором, как утверждает автор, запечатлен момент гибели протестующего в Минске
AP показало кадры предполагаемого момента гибели протестующего в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала