Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предпосылок для ослабления рубля пока нет, заявил эксперт

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Предпосылок для ослабления рубля до 70 рублей за доллар, как было год назад, в ближайшее время пока нет, считает главный экономист банка "Уралсиб" Алексей Девятов.
Рубль в августе-сентябре 2018 года существенно ослаб, в начале сентября обновив максимум с марта 2016 года, когда цена за доллар преодолела отметку в 70 рублей.
Слитки золота. Архив
Торговая война золоту на пользу. А вот доллару – нетПока Китай и США ведут торговую войну, золото растет в цене. С октября прошлого года драгоценный металл прибавил 25% стоимости. А резервная валюта номер один – доллар ‒ слабеет. Все из-за той же торговой войны.
"Я думаю, что нам не стоит боятся уровней в 70 рублей за доллар, потому что в прошлом августе это стало результатом резкого усиления санкционной риторики, и тогда это воспринималось рынком гораздо острее, чем сейчас", - сказал Девятов РИА Новости.
Он напомнил, что в начале августа 2018 года США объявили о новых мерах в отношении России из-за отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Первый пакет санкций в рамках закона "О контроле за химическим и биологическим оружием", в невыполнении требований которого Вашингтон обвиняет Москву, вступил в силу 27 августа 2018 года.
Второй пакет санкций США против России по "делу Скрипалей" вступит в силу 26 августа. Новые санкции включают ограничения на госдолг РФ и требование Вашингтона к международным организациям, например, ВБ и МВФ, не предоставлять кредиты Москве. Американским банкам запретят участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство РФ не в рублях. Будут введены и допограничения по экспорту в РФ ряда материалов, товаров и техники.
Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда Трампа
Трамп приготовил экстремальный сценарий обвала доллара
"Действительно, недавно было некое усиление санкционных призывов, но мы увидели, что эти санкции достаточно мягкие. И, соответственно, рынки отреагировали гораздо более спокойно на их объявление", - отметил Девятов.
При этом он обратил внимание на то, что опасения у инвесторов вызывают риски от усиления противостояния между США и Китаем, и как следствие возможное замедление мировой экономики. "Вчера наблюдалось интересное явление под названием инверсия кривой доходности - когда доходности коротких американских облигаций были выше, чем доходности длинных облигаций. Рынки считают, что это такой четкий сигнал, что в США через какое-то время наступит рецессия, и поскольку довольно много инвесторов в это верит, вчера наблюдалась такая легкая истерика на рынках, и это стало одной из причин ослабления рубля", - пояснил Девятов.
Однако он выразил надежу, что страсти немного улягутся в ближайшее время и настроения на грани истерики немного сойдут. "Наверное, в сторону 70-ти мы не пойдем, если не будет каких-то новых резких негативных сигналов", - добавил он.
Денежные купюры и монеты США и Украины
Зеленского попросили сделать доллар национальной валютой
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала