Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Все злы на демонстрантов". Введет ли Пекин танки в Гонконг

© AFP 2019 / Philip FongАкция протеста в аэропорту Гонконга
Акция протеста в аэропорту Гонконга
МОСКВА, 15 авг — РИА Новости, Софья Мельничук. В Гонконге царит хаос. Протесты, начинавшиеся как мирные, давно превратились в жесткие столкновения с полицией. Беспорядки угрожают не только базовому для Пекина принципу "Одна страна — две системы", но и стабильности на всем Дальнем Востоке. Ведь от города, который всегда был воротами мирового бизнеса в Восточную Азию, зависит в этом регионе очень многое.

Оккупация и штурм

Тем, кто вылетал из аэропорта Гонконга или прилетал сюда в начале августа, не позавидуешь. В понедельник, 12 августа, сотни рейсов отменили. Вылететь было невозможно. Даже зарегистрировавшиеся на рейс с трудом добирались до выхода на посадку, если добирались вообще. Причина коллапса — сидячая забастовка в терминале. Тысячи демонстрантов заполнили залы, чтобы прибывающие в Гонконг сразу попадали в гущу политических событий.
На видеозаписях видно, как люди, держа чемоданы над головой, пробираются через толпу сидящих на полу. Пассажиры жалуются: многие так и не улетели.
Несколько самолетов все же поднялись в воздух, но с большим опозданием. В Совете по туризму Гонконга сообщили, что около 100 тургрупп из Гонконга отложили поездки. Один из главных гонконгских авиаперевозчиков, Cathay Pacific Airways, отменил 272 рейса, из-за чего пострадали 55 тысяч человек.
© REUTERS / Tyrone SiuКитайская полиция применяет перцовый спрей для разгона протестующих во время массовой демонстрации в аэропорту Гонконга, Китай. 13 августа 2019
Китайская полиция применяет перцовый спрей для разгона протестующих  во время массовой демонстрации  аэропорту Гонконга, Китай. 13 августа 2019
Китайская полиция применяет перцовый спрей для разгона протестующих во время массовой демонстрации в аэропорту Гонконга, Китай. 13 августа 2019
Разогнать протестующих решили после захвата двух заложников. В одном заподозрили агента китайских спецслужб и удерживали силой до тех пор, пока тот не потерял сознание. Второй оказался корреспондентом китайской газеты The Global Times. В рюкзаке у него нашли футболку с надписью "Я люблю гонконгскую полицию". За это его облили некой жидкостью из бутылки и побили зонтами. Медикам с трудом, при помощи полиции, удалось добраться до пострадавших и доставить их в больницу.
В конце концов спецподразделения приступили к действиям. В ход пошли дубинки и слезоточивый газ. На видео попали ожесточенные стычки демонстрантов со стражами порядка. На одной из записей полицейский подходит к лежащему на полу человеку, и на него набрасывается толпа. Тот достает оружие, митингующие отступают.
В среду, 14 августа, суд постановил, что протестующие должны покинуть аэропорт. Начался штурм здания. Сейчас не пассажирам и не сотрудникам можно находиться только в специально отведенных местах в терминалах. В Пекине демонстрантов обвинили в терроризме.

Глазами очевидцев

Корреспондент РИА Новости побеседовал с программистом Антоном, работающим в Гонконге более восьми лет. “Я живу почти в самом центре, в районе Causeway Bay. Несколько раз протесты и слезоточивый газ были прямо здесь. Иногда сталкивался с протестующими по пути на работу. Когда они специально блокировали двери поездов в метро, я просто вышел и поехал на автобусе, — рассказывает он. — Даже сегодня по пути домой нюхнул немного слезоточивого газа на одной из станций метро. Ничего серьезного, по ощущениям напоминает соус васаби”.
Антон отмечает, что протесты распространились из центра города, где проходят уже практически традиционно, в жилые районы, даже в отдаленные "спальники". “Теперь стычки с полицией — почти каждый день. Выглядит все это так: собирается толпа людей в черных майках и желтых строительных касках. Они закрывают лица респираторами или медицинскими масками. В основном там молодежь, люди до 30 лет. Иногда блокируют дороги, иногда берут в осаду полицейский участок”, — продолжает он.
В сотрудников правоохранительных органов демонстранты светят лазерными указками, кидаются бутылками, мусором, выкрикивают оскорбления. Полицейские приходят с транспарантами: “Прекратите наступать, иначе мы применим силу", "Разойдитесь, иначе мы откроем огонь" (имеется в виду травматическое оружие), "Предупреждение: слезоточивый газ". Если полицейские распылили слезоточивый газ, демонстранты бегут в другой район, где все повторяется.
© REUTERS / Thomas PeterАкция протеста в аэропорту Гонконга
Акция протеста в аэропорту Гонконга
Акция протеста в аэропорту Гонконга
“Я бы не сказал, что столкновения жесткие, — говорит очевидец. — У гонконгцев, как у жителей одного из самых безопасных городов мира, очень низкий порог терпимости к насилию”. СМИ, по его мнению, особо акцентируют внимание на том, как полиция избивает протестующих, которые отказались расходиться. Либо, наоборот, на том, как протестующие атакуют и избивают ногами полицейских.
Конечно, были и действительно жуткие случаи: одной девушке полицейские чуть не выбили глаз резиновой пулей. Фото быстро разошлись по интернету. Другой резонансный инцидент: члены преступной группировки избили пассажиров в метро.
По словам Антона, попасть в эпицентр таких событий случайно довольно сложно. В СМИ и соцсетях публикуется вся информация о протестах, и оставаться в курсе не трудно. “Я не считаю, что в Гонконге опасно. Пострадавшие все-таки не случайные люди, а те, кто сознательно рвался туда. Я бы также не сказал, что иностранцы собираются массово возвращаться домой: серьезно жизнь города не нарушена и скоро все должно восстановиться”, — считает он.

Протесты продолжаются

Все началось пару месяцев назад. Одиннадцатого июня на улицы города вышли несколько сотен тысяч человек, а по некоторым данным — более миллиона. Это стало самой массовой демонстрацией за всю историю специального административного района — так Гонконг называется согласно законодательству КНР.
Причина недовольства населения — закон об экстрадиции в КНР, а также в Макао и на Тайвань. По мнению местных жителей, право властей города выдавать подозреваемых материковому Китаю обернется репрессиями. Под давлением общественности глава города Кэрри Лам отложила принятие закона на неопределенный срок. Однако протестующих это не удовлетворило — они требуют его полной и окончательной отмены.
Полиция у здания Законодательного собрания в Гонконке
Погромы в Гонконге. Зачем протестующие штурмуют правительство
Люди митинговали практически ежедневно. По данным опросов, в начале августа 95 процентов демонстрантов выражали недовольство действиями полицейских и тем, как власти подходят к урегулированию ситуации; 88 процентов заявили, что борются за демократию в Гонконге; 86 процентов призывают к отзыву закона об экстрадиции; 85 процентов хотят, чтобы июньские массовые акции перестали называть "бунтом". В то же время отставка главы города и его руководства — не главная цель протестующих.
По данным социологов, возраст 50 процентов вышедших на улицы — от 20 до 29 лет, 18 процентов — от 30 до 39, 25 процентов — за 40. С высшим образованием — 78 процентов, со средним — 21 процент. При этом 59 процентов — представители среднего класса, 33 процента — ниже среднего. Политические взгляды довольно разные. Тут и умеренные демократы, и те, кто называют себя "центристами". Немало и аполитичных граждан.
Сворачивать протесты почти никто не собирается (таких лишь два процента). Примерно половина считает, что акции нужно усиливать, остальные настроены не столь радикально.

Ответ Пекина

В Пекине проявляют все большее беспокойство. Тон, с которым к гонконгцам обращаются со страниц государственных СМИ, не сулит ничего хорошего. Если 5 августа газета "Жэньминь жибао" говорила о поддержке полицейских Сянгана (китайское название Гонконга), то после захвата аэропорта и задержания китайских граждан риторика ужесточилась.
"У Китая достаточно средств, чтобы усмирить возможные волнения в Сянгане", — гласит заголовок. В подстрекательстве к протестам и создании хаоса обвиняют внешние силы. "Это уже не бедный и старый Китай: 1,4 миллиарда китайцев готовы вместе бороться до конца и одержать победу над любыми опасностями и вызовами", — предупреждает газета. Представители центральной власти в Гонконге также призвали не принимать сдержанность за слабость.
Командующий гарнизоном Народно-освободительной армии Китая в Гонконге Чэнь Даосяна указал, что военные готовы защищать безопасность и стабильность в городе. К заявлению прилагался ролик, наглядно демонстрирующий возможности армии. На видео показаны штурм городских кварталов, оттеснение протестующих и задержания. За кадром звучат реплики: "Снайперы на позициях", "Последствия на вашей ответственности".
В Шэньчжэнь — город на границе с Гонконгом — проследовала колонна бронетехники. Президент США Дональд Трамп в твиттере немедленно написал, что его разведка уведомляет о подходе военных.
Ситуация выглядит все более угрожающей. Даже когда в июле протестующие атаковали здание канцелярии правительства КНР, залив черной краской национальный герб и исписав стены оскорблениями, армия голос не подавала. Ограничились заявлением: "Эти действия открыто бросают вызов авторитету центрального правительства и затрагивают суть принципа "одна страна — две системы", что абсолютно не приемлемо".

Репутация дороже

Полицейские Гонконга вряд ли пойдут на применение огнестрельного оружия против митингующих. В то же время помощь китайских военных будет воспринята как вторжение, а значит, сопротивление только усилится. В любом случае при силовом варианте разрешения проблемы кровопролития не избежать. По сути, это положит конец принципу "одна страна — две системы", по которому специальному административному району Гонконг предоставлена автономия в решении всех вопросов, кроме внешней политики и обороны.
Для экономики города — одного из главных финансовых хабов не только азиатского, но и мирового финансового рынка — это было бы катастрофой. Поэтому, как бы угрожающе ни звучали слова военных, эксперты склоняются к тому, что бронетехника в Гонконг не войдет.
Это лишь демонстрация силы, считает консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров. В разговоре с РИА Новости он отметил: хотя протестующие выходят за рамки дозволенного, ничего критичного для Пекина в Гонконге пока не происходит. "Кроме того, протестующие сами себя дискредитируют, теряют над собой контроль, мешая работе инфраструктуры. Если раньше симпатии были на их стороне, сейчас уже злятся на демонстрантов", — отмечает он.
© REUTERS / Tyrone SiuАкция протеста в аэропорту Гонконга
Акция протеста в аэропорту Гонконга
Акция протеста в аэропорту Гонконга
Характер протестов, по его словам, также изменился. Изначально бастовали из-за конкретного закона, сейчас на улицы выходят из-за того, что произошло вчера, а завтра выйдут из-за того, что случилось сегодня. В отличие от протестов 2014 года, у нынешних нет четкой цели и определенных лидеров. Тогда, кстати, столкновения с полицией тоже были довольно затяжными и агрессивными, однако до критической эскалации не дошло. Конечно, для блокады аэропорта нужен организационный ресурс, но лидера, указывающего направление движения, того, на кого можно повесить собак, — нет.
"Информацию распространяют через AirDrop, Telegram, соцсети. Есть какие-то активисты, которые организуют акции, однако из-за анонимности и многочисленности их нельзя вычислить", — подчеркивает Умаров. По его мнению, силовое решение конфликта в таких условиях вряд ли возможно, но не исключается, например, комендантский час.
Вводить в город армию Пекин не будет из-за неизбежных экономических и репутационных потерь. Иностранцы и бизнесмены уже чувствуют себя дискомфортно, военные на улицах могут их окончательно отпугнуть. К тому же, добавляет эксперт, западные партнеры Китая только и ждут, что тот оступится. "Пока тактика Пекина — демонстрация силы и фактическое бездействие", — заключает собеседник РИА Новости.
Фактически одной из главных угроз для Гонконга сейчас является резкая поляризация общества. Одни уверены: демонстранты выходят за рамки дозволенного, полиция делает все для того, что обеспечить порядок, и еще неизвестно, кто стоит за всем этим хаосом. Другие считают, что палку перегибают власти и полицейские, демократии в Гонконге приходит конец, а диктатура Пекина наступает. Для проживающего в Гонконге Антона самым неблагоприятным исходом протестов будет поляризация общества и ненависть сторонников разных точек зрения друг к другу. “Это, на мой взгляд, и есть наиболее вероятный вариант, а не ввод войск НОАК”, — заключает он.
Демонстранты во время акции протеста в Гонконге. 9 июня 2019
Кому грозит миллион протестующих на улицах Гонконга
Популярные комментарии
Самая что ни есть типичная цветная революция, которую проворачивают американцы. Правда, и Китай это не Тунис и не Ирак.
15 августа, 10:29
А что это уши у этих "волнений" звёздно-полосатые не понимаю? Должен быть триколор согласно тенденции.
15 августа, 10:43
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала