Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В КПРФ оценили причины распада СССР

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПамятник И.В. Сталину в Новосибирске
Памятник И.В. Сталину в Новосибирске
Памятник И.В. Сталину в Новосибирске. Архивное фото
МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин считает, что развал СССР был связан со структурой государственного управления, в которую была встроена партия, а также с предательством со стороны самой верхушки власти.
Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что СССР можно было бы сохранить, если бы из миллиона членов КПСС в Москве на Манежную площадь в августе 1991 года вышли хотя бы 50 тысяч человек.
Председатель Европейского совета Дональд Туск
Глава Евросовета назвал распад СССР "счастливым событием"
"Владимир Вольфович много делает разнообразных заявлений, иногда их комментировать не особо хочется. Предположить можно что угодно: можно предположить, что была бы бойня, гражданская война, можно предположить многое. Но не надо забывать, что было предательство с самого верха", - отметил Кашин.
По его мнению, в данном случае партийная вертикаль "была обезглавлена", поскольку она была "встроена в государственное управление".

"Хочу отметить, что все это было связано, по большому счету, с той структурой управления, в которую была встроена партия в лице и генерального секретаря, и его окружения, и (Бориса) Ельцина. ...По команде партия, конечно, бы вышла. Но, к сожалению, такой команды сверху не было, а снизу партия за два-три дня не могла организоваться в систему сопротивления этому предательству", - добавил Кашин.

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.
Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. "За" тогда высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На основе итогов референдума весной-летом 1991 года был разработан проект договора "О Союзе суверенных республик", подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как августовский путч.
Президент США Дональд Трамп садится перед визитом на базу Эндрюс в штате Мэриленд. 17 июля 2019
Это юмор? Трамп поведал о "переименовании" СССРДональд Трамп рассказал "о переименовании" СССР в Россию. В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал слова американского лидера.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала