Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали, как уберечься от нового вида мошенничества с картой

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц в интервью телеканалу "Москва 24" прокомментировал сообщения о новом способе телефонного мошенничества от имени банков.
Злоумышленники сообщают клиентам о необходимости приостановить попытку списания денег с карты в другом регионе. С помощью программы удаленного доступа TeamViewer мошенники подключаются к смартфону пользователя и от его лица совершают различные операции. Впоследствии доказать попытку несанкционированного использования конфиденциальных данных довольно трудно.
Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры
Аферисты от имени банков списывают у владельцев карт миллионы
По словам Лифшица, любой звонок от кредитной организации должен насторожить клиента.
"Банк не звонит клиентам и никого не просит ничего установить, никогда не просит продиктовать номер карточки. Гражданам нужно запомнить, что банк этим не занимается", — пояснил он.
Чтобы уберечь себя от подобного мошенничества, эксперт посоветовал клиентам не устанавливать по просьбе неизвестных программное обеспечение, в частности TeamViewer.

"Если поступил такой звонок, перезвоните в кредитную организацию и убедитесь в том, что действительно звонили ее сотрудники", — рекомендует он.

В свою очередь, специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, в комментарии РБК отметили, что банки знают о таком способе мошенничества. Однако отследить действия злоумышленников проблематично, так как клиенты сами предоставляют им доступ ко счету.
"Для этого необходимы системы поведенческого анализа, позволяющие в режиме реального времени выявлять и блокировать мошенническую активность в мобильном канале", — пояснили в Group-IB.
Представители компании рассказали, что ежемесячно их система защиты блокирует более тысячи попыток украсть деньги клиентов с помощью программ удаленного доступа. По подсчетам специалистов, таким способом мошенники могут похитить у крупных банков до десяти миллионов рублей в месяц.
Банковские карты
Москвич рассказал, как мошенники списали с его карты миллионы рублей
Популярные комментарии
Зато когда заходит речь о безопасности и необходимости для этого предоставлять часть своей личной информации - сразу начинаются вопли о "тотальной слежке", "большом брате" и вообще, все под колпаком у Мюллера...
13 августа, 20:48
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала