Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт предложила оценить риски перехода на четырехдневную рабочую неделю

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Переход на четырехдневную рабочую неделю потребует обязательной оценки производственных и кадровых рисков, считает доцент РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.
Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели как основы социально-трудового контракта заявил в начале июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) тогда выступила за сокращение рабочей недели при сохранении оплаты труда. Во вторник, 13 августа, стало известно, что ФНПР направила свои предложения по четырехдневной рабочей неделе в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Здание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Минтруд прокомментировал идею о четырехдневной рабочей неделе
"Данный переход требует оценки производственных, кадровых и прочих рисков. Цена ошибки при переутомлении может быть разной. При высоких рисках нельзя переходить на четырехдневную рабочую неделю", - сказала Мирзабалаева РИА Новости.
Также по ее мнению, при "сжатой" неделе организациям необходимо наличие научно обоснованных норм труда, которые будут учитывать напряженность и интенсивность работы. Это позволит избегать эмоционального выгорания.
"Следует учитывать специфику работы. Не думаю, что хирурги, диспетчеры, учителя с одинаковой отдачей могут работать по 10 часов в день. Среди плюсов можно назвать, конечно, работу специалистов, труд которых ненормирован или имеет свою специфику, - например, программисты, - и свободное время которых возможно увеличить без ущерба для производства и самого специалиста", - объяснила эксперт.
Офисный работник
Профсоюзы разъяснили инициативу о сокращении рабочей недели
Популярные комментарии
Это не оправдает сворованные у меня 6 лет пенсии!
13 августа, 16:39
При современном уровне производительности труда давно уже пора переходить не то что на четырёхдневную, а на трёхдневную рабочую неделю! Сто лет назад тысячи рабочих на заводах стояли у конвеера. Сейчас достаточно пары человек чтобы контролировать роботов. Продукции при этом производится столько же или больше. И так в любой профессии.
13 августа, 17:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала