Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росприроднадзор одобрил проект рекультивации Челябинской свалки

© РИА Новости / Максим БлиновПолигон твердых бытовых отходов
Полигон твердых бытовых отходов
Полигон твердых бытовых отходов. Архивное фото
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Специалисты Росприродназдора утвердили заключение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации свалки в Челябинске, говорится в сообщении Минприроды.
"Росприроднадзор по Челябинской области утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации по рекультивации территории городской свалки в Челябинске", - говорится в сообщении.
Как уточняют в ведомстве, проектная документация соответствует техническим регламентам и законодательным актам РФ, нормативной и методической документации по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов.
"Согласно заключению экспертной комиссии, реализация намечаемой деятельности не приведет к превышению допустимых уровней воздействия на окружающую среду", - говорится в документе.
Контейнер для раздельного сбора пластиковых бутылок
В Госдуме предложили поощрять операторов переработки мусора
По данным Минприроды, рекультивация свалки предусматривает: устройство хозяйственно-бытовой зоны; устройство промежуточной изоляции привозным грунтом; возведение подпорной армогрунтовой стены; выполнение технического и биологического этапов рекультивации с устройством рекультивационного покрытия из грунто- и геосинтетических материалов, препятствующего поступлению атмосферных осадков в тело свалки и выходу свалочного газа (биогаза) в атмосферный воздух; выполнение рекультивации территории вокруг вновь сформированного тела свалки; устройство пруда-усреднителя ливневых и талых вод; ​устройство системы сбора и очистки фильтрата, ливневых и талых вод; укрепленная выемка под теплотрассой; устройство системы сбора и утилизации биогаза; устройство водоотводного коллектора (отдельный проект) для транспортировки очищенных вод с площадки рекультивируемой свалки.
Городская мусорная свалка работала в Челябинске несколько десятков лет, закрыть ее пытались с 1989 года. Принимать отходы она перестала с сентября 2018 года. Тело свалки возвышается над окружающей территорией на 40 метров до абсолютной отметки 292,5 метров, рекультивации подлежит территория площадью 673,7 тысяч метров квадратных.
Автомобиль Следственного комитета РФ
СК возбудил дело после обнаружения свалки опасных отходов под Ульяновском
По данным пресс-службы минэкологии региона, в результате рекультивации свалки ожидается снижение выбросов в атмосферу Челябинска и области на 40 миллионов кубометров (от обезвреживания свалочного газа полигона), также будет ликвидирована угроза попадания токсичного фильтрата в реку Миасс и городской водозабор. Кроме того, планируется восстановить более 55 гектаров земель.
Работы по рекультивации проходят в рамках национального проекта "Экология". Исполнителем работ по рекультивации свалки в 2019-2020 годах распоряжением Правительства РФ назначено ФГУП "РосРАО".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала