Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Крыма предъявили Украине требование на воду из Днепра

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВид на море из иллюминатора каюты парусника "Херсонес" в Ялте
Вид на море из иллюминатора каюты парусника Херсонес в Ялте
Вид на море из иллюминатора каюты парусника "Херсонес" в Ялте. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг – РИА Новости. Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как исток Днепра находится на территории России, заявил крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте Георгий Мурадов.
"Днепровская вода течет с территории России. Поэтому киевские власти, перекрыв поставку воды в Крым, грубо нарушают не только международное гуманитарное право – право людей на воду, но и международное право пользования стоками международных рек, тем более что речь не идет о безвозмездном обеспечении Крыма водой", - сказал РИА Новости постпред.
Мурадов добавил, что украинские власти закрыли возможность протока по части территории России через Северно-Крымский канал. По его словам, тем самым Киев продолжает нарушать принципы международного и гуманитарного права.
Вид на Гурзуф
В России прокомментировали протест Украины из-за поездки Путина в Крым
"Украинская сторона не может не принимать во внимание, что Россия продолжает поставлять жизненно важные для нее ресурсы, прежде всего, энергетические. На мой взгляд, это вопрос серьезного разговора с Киевом", - подчеркнул вице-премьер.
Днепр — четвертая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала. Берет свой исток из Смоленской области. Протекает также по территории Белоруссии и Украины, где впадает в Черное море.
Вывеска у входа в здание, в котором располагается постоянное представительство Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге
В Совфеде назвали позицию Киева по водной блокаде Крыма бессмыслицей
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.
Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.
Вид на курортный поселок Коктебель
На Украине опубликовали письма крымчан о жизни в России
Популярные комментарии
"международное право пользования стоками международных рек"? Но Северо-Крымский канал это искусственное строение, как труба по которой идут природные ресурсы - вода, газ или нефть. Россия захотела и перекрыла трубу с нефтью в Украину и никто в суд на Россию не подает.
12 августа, 22:05
Странно, уже года четыре идут победные реляции, что с водой в Крыму всё отлично и ни капли от Украины им не нужно. Но оказывается,что-то уже 4 года идет не так :)
12 августа, 22:19
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала