Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каспийский форум стал драйвером развития новых проектов, заявил эксперт

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на Первом Каспийском экономическом форуме. 12 августа 2019
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на Первом Каспийском экономическом форуме. 12 августа 2019
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на Первом Каспийском экономическом форуме. 12 августа 2019
МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Каспийский экономический форум является не только площадкой для сотрудничества стран-участниц Каспийской конвенции, но и драйвером развития новых проектов в регионе, считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
Первый Каспийский экономический форум в Туркменистане в туристической зоне "Аваза" проходит 11-12 августа. Российскую делегацию на форуме возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В ходе своего выступления на форуме Медведев предложил провести второй Каспийский экономический форум в Астрахани.
Малые ракетные корабли проекта 21623 Углич (слева) и Великий Устюг на учениях корабельных ударных групп Каспийской флотилии ВМФ России
Медведев рассказал о планах по развитию российского Каспия
"Мы урегулировали все юридические вопросы (по конвенции), но нам еще нужно развивать экономику, развивать прибрежную инфраструктуру, и в этом все заинтересованы, поэтому такой формат интересен. Тем более он доказал свою эффективность на примере конвенции – когда пять абсолютно разных игроков за достаточно исторически небольшой промежуток времени сумели договориться и прийти к общему знаменателю, говорит о том, что стороны имеют большой потенциал для сотрудничества", - сказал эксперт РИА Новости.
Притчин подчеркнул, что вопросы прикаспийского сотрудничества не ограничиваются подписанием Каспийской конвенции.  "Все равно есть повестка дня, нам все равно нужно сверять часы, решать вопросы экологии и рыболовства", - отметил он.
Дмитрий Медведев выступает на Первом Каспийском экономическом форуме. 12 августа 2019
Страны Каспия поставили цель кратно увеличить товарооборот, заявил Медведев

О статусе Каспия

Проблем с завершением процесса ратификации Каспийской конвенции быть не должно, уверен эксперт. "Глобально, я думаю, проблем с ратификацией не будет. Это во многом технический вопрос", - сказал он.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня заявил на Каспийском форуме, что Россия в ближайшее время ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.
"На самом деле конвенция фактически ратифицирована: в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане процесс ратификации прошел. В России он переходит на стадию практической ратификации. В Иране есть определенные задержки, и они связаны с тем, что парламенту достаточно тяжело угодить, то есть критика конвенции была достаточно серьезной – в основном, со стороны консервативных политических кругов Ирана. И здесь вопрос в том, что иранское правительство просто ищет благоприятный момент, когда конвенцию можно будет ратифицировать без риска того, что она не будет поддержана парламентом", - пояснил эксперт.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Туркмении предложил создать Каспийский логистический центр
Год назад главы стран Каспийской пятерки подписали в казахстанском городе Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась более двадцати лет, с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

В центре внимания – транспорт

По мнению эксперта, Каспийский экономический форум  - это глобальная попытка продолжить политический диалог в пятистороннем формате, потому что с 2002 года президенты собираются в формате пятерки. "Основной целью, конечно же, была конвенция и правовой статус Каспийского моря. Сейчас стоит задача этот политический формат превратить в действующую платформу для экономического сотрудничества", - сказал он.
Притчин подчеркнул, что здесь во главу угла ставятся транспортные проекты. "Насколько я понимаю, Туркменистан будет презентовать свой "Лазуритовый коридор" (транзитный проект между Афганистаном, Турцией, Туркменистаном, Азербайджаном и Грузией – прим. ред.), Россия и Азербайджан будут активно продвигать "Север-Юг", - полагает он.
Дмитрий Медведев на Первом Каспийском экономическом форуме. 12 августа 2019
Медведев напомнил об ответственности прикаспийских стран за стабильность
Кроме того, по словам эксперта, страны Каспия обсуждают и развитие туризма. "В том числе обсуждается возможность введения единой туристической визы для иностранцев, чтобы они могли посетить – скоро будет готов первый туристический лайнер – по единой визе все пять государств в прибрежной зоне. Это позволит увеличить туристический поток в регионе", - сказал он.
Комментируя предложение президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова  создать Каспийский региональный логистический центр, эксперт отметил, что Каспий по сути и так уже является транспортным хабом. Он напомнил, что регион задействован в ряде транспортных проектов – китайский "Один пояс – один путь", дорога Баку-Тбилиси-Карс и многих других. "В трех направлениях уже есть активное движение: на восток, запад и север. Сейчас вопрос с Ираном – когда Иран достроит свою железную дорогу Казвин-Решт и Казвин-Астара, чтобы полноценно закольцевать еще и южное направление до Индийского океана", - сказал эксперт.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Глава Туркмении назвал главную задачу Каспийского региона
При этом он отметил важность создания мультимодальных сквозных маршрутов для развития торговли за пределами региона.
"Если Иран развивает так свою инфраструктуру, что она выходит в Персидский залив и в Индийский океан, то получается, что Иран через Каспий, через Азербайджан и Россию, создает транспортный коридор, который соединяет Индийский океан с Россией и Европой. Здесь уже совершенно другие игроки  и товаропотоки, которые могут заполнить этот маршрут", - пояснил он.
Каспийское море. Архивное фото
Медведев: Россия в ближайшее время ратифицирует конвенцию о статусе Каспия
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала