Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России оценили вероятность применения США климатического оружия

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Политики и эксперты прокомментировали заявление депутата Госдумы Алексея Журавлева, обвинившего "вашингтонский обком" в климатической атаке на Россию. Коллеги парламентария не верят, что это возможно, однако синоптики считают, что на Западе действительно "балуются" влияющими на погоду технологиями. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.
Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с РИА Новости опроверг предположение своего коллеги о том, что пожары в Сибири могло вызвать климатическое оружие США. Он подчеркнул, что возгорание лесных массивов не имеет прямого отношения к погоде.
"Дело в том, что единственной климатической причиной пожаров могут гипотетически стать "сухие" грозы. Но дело в том, что мы приглашали МЧС и они нам сказали, что "сухих" гроз в местах, где были лесные пожары, не наблюдалось",— пояснил депутат.
Парламентарий отметил, что лесные пожары в первую очередь связаны с тем, что власти в регионах вовремя не сумели подготовиться к такой ситуации.
Панорама Москвы
Ученые объяснили жару в Европе и холод в России
"По моим данным, всего треть регионов в целом закупили пожарную технику и провели профилактические мероприятия по защите лесов от пожаров в соответствующие сроки", — указал он.
Кроме того, одним из множества факторов, спровоцировавших пожары в Сибири, стала деятельность черных лесорубов, а также коррупция властей и правоохранительных органов, уверен Бурматов.
"Если руководители регионов заявляют о том, что тушить для них нет никакой целесообразности, ну климат-то тут при чем, тем более какое-то оружие", — резюмировал он.

Глобальное потепление и меридиональный перенос

В свою очередь, ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец назвал заявление о климатических атаках "бредом".
Он напомнил, что самое холодное лето в столице было в 1884 году, когда "не было ни климатического оружия, ни технологий".

"Причина того, уже набившая оскомину, — это глобальное потепление, которое стирает грань между Арктикой и экватором", — объяснил синоптик в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Тишковец отметил, что холод и дожди в европейской части страны и знойная погода в Сибири вызваны меридиональным переносом воздушных масс.
Он подчеркнул, что ранее Москва лидировала по разработкам климатического оружия и была бы в курсе применения против нее подобных технологий.
Дальнейшее потепление климата может привести к глобальной войне за ресурсы
Ученые: потепление климата на четыре градуса может привести к мировой войне
В то же время синоптик отметил, что на Западе не бросают эксперименты с влиянием на климат. По его словам, на Аляске и в Норвегии находятся специальные станции, которые занимаются периодической бомбардировкой верхних слоев атмосферы. Из-за этого в ионосфере формируется плазменное облако, разогревающееся до четырех-пяти тысяч градусов. Эта энергия позднее проецируется на определенные районы, в результате чего появляются блокирующие антициклоны или усиливаются циклонические вихри, которые несут значительные изменения в климате.
"Они (США. — Прим. ред.), конечно, этим балуются, но таких вот прямых доказательств ни у кого нет. Это самая-самая закрытая часть пентагоновских программ", — добавил он.

Заявление Журавлева

Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев в эфире программы "60 минут" заявил, что непогода в России могла стать следствием применения климатического оружия со стороны Вашингтона.
По его мнению, западные страны "не знают, что делать" с превосходством Москвы в военном вооружении.
"Я думаю, испытывают климатическое оружие. Такого лета не может быть, мы все понимаем, что не может быть. Значит, пожары у нас идут, ливни в Москве", — посетовал парламентарий.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина хочет построить космодром на побережье Черного моря, сообщили СМИДепутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил ЛукашевичЭрдоган приедет на Украину в начале февраляПутин наградил орденами губернаторов Ростовской и Томской областейПрезидент Молдавии обратилась к нации из-за газового кризисаСлуцкий отреагировал на новый проект санкций США против РоссииХорватия может перейти на евро в 2023 годуВстреча с Лавровым разрядит ситуацию вокруг Украины, заявил БлинкенЕвропарламент принял резолюцию по Казахстану с призывом к санкциямПутин наградил Лещенко орденом "За заслуги в культуре и искусстве"